> 通讯员频道 > 正文

一袋垃圾结缘的民族情

核心提示: 米合日古勒·胡休尔,女,维吾尔族,1972年5月出生。她是西山农牧场物业公司的一名普通职工,负责锦绣家园二期10个单元楼的保洁工作。作为一名普普通通的少数民族女职工,“无私奉献,爱心十足,民族团结”是她的真实写照。

新疆网讯(通讯员 王卢俊茹)米合日古勒·胡休尔,女,维吾尔族,1972年5月出生。她是西山农牧场物业公司的一名普通职工,负责锦绣家园二期10个单元楼的保洁工作。作为一名普普通通的少数民族女职工,“无私奉献,爱心十足,民族团结”是她的真实写照。

米合日古勒·胡休尔多年来本着一颗无私奉献的爱心和乐于助人的热心,无私地帮助业主,践行民族团结,无论是刮风还是下雨,她每天都要去与她毫无亲缘和邻里关系的吴秀文家,帮她打扫、给她收拾垃圾。多年如一日,从不宣扬,默默无闻,是一位助人为乐、民族团结的典范人物。 

说起和吴秀文的结缘,还得从两年前吴秀文腰椎间盘突出做手术的事说起,手术后,80岁的吴秀文便一直依靠拐杖行走。吴秀文的儿女都不在身边,日常生活中,做饭、洗衣对于吴秀文来说倒不算难事。唯有倒垃圾,最让住在五楼的吴秀文头疼。吴秀文说:“儿女一星期回来一次,可我这房子里的垃圾不能一星期只倒一回呀。”

可是,吴秀文手术回家后没过几天,却发生了一件奇怪的事,她头一天晚上放在门口的垃圾,第二天早上就不见了。直到有一天,吴秀文看到在门口打扫卫生的米合日古勒·胡休尔手里提着的正是她放在门口的垃圾,这才明白是怎么回事。

那个时候,米合日古勒·胡休尔负责阳光佳苑一期和机关住宅楼部分楼栋的卫生清洁工作。看着累得满头大汗的米合日古勒·胡休尔,吴秀文再三邀请她进屋休息一会儿,可是米合日古勒·胡休尔一手提着水桶,一手拎着吴秀文老人家的垃圾,着急地一边下楼一边说:“阿姨,我不去了,旁边那栋楼还没打扫完呢。”

吴秀文看到米合日古勒·胡休尔工作那么辛苦,心里很过意不去,就告诉米合日古勒·胡休尔不要帮自己扔垃圾了,可是米合日古勒·胡休尔非但不嫌弃,还好事做到底,一帮就帮了吴秀文两年,不仅帮她倒垃圾,还帮她收拾家里的卫生。

今年46岁的米合日古勒·胡休尔干保洁工作已经7年了。原来米合日古勒·胡休尔承包了4栋楼12个单元的卫生,再加上户外卫生区,,清扫面积近三千平方米。每到下雪天,凌晨4、5点钟,米合日古勒·胡休尔就得赶紧扫雪。

她说,在她的片区住的大部分都是老人,因为怕老人滑到,所以她每次都会在天亮前,为老人们把路清扫出来。吴秀文看到米合日古勒·胡休尔这么辛苦,便会经常邀请古丽到家里休息、取暖。

为了表达对米合日古勒·胡休尔的感激之情,文化程度并不高的吴秀文,一边查字典,一边写了一封感谢信,并托人送到了西山农牧场广播电视站。在吴秀文的信中这样写到:我写这封信,是含着感恩的泪写的,我们小区能有这么优秀的保洁员,是我们的幸运,这种好人好事,应该让更多的人知道。

上一页 1 2下一页
专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论