> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今日乌鲁木齐将迎阵雨高温重回20℃

核心提示: 刚刚结束的五一假期,乌鲁木齐主打晴天,气温也是节节攀升,5月1日城北高温突破30℃恍若入夏。气象部门预计,5月2日乌鲁木齐将迎来一场弱冷空气,将出现阵雨,气温有所下降,早晚低温在10℃左右,出门需添加衣物。

新疆网讯(记者梁乐)刚刚结束的五一假期,乌鲁木齐主打晴天,气温也是节节攀升,5月1日城北高温突破30℃恍若入夏。气象部门预计,5月2日乌鲁木齐将迎来一场弱冷空气,将出现阵雨,气温有所下降,早晚低温在10℃左右,出门需添加衣物。

根据市气象台的监测,这个五一假期乌鲁木齐总体以晴天为主,气温呈逐渐回升趋势,城区高温普遍在20℃以上。1日清晨起城区出现东南风天气,加速了升温脚步,当日主城区最高气温达到27.6℃,米东区达到30.1℃,乌鲁木齐范围内最热的地方在位于城北的青格达湖乡,气温一度达到31.6℃。

5月2日是节后上班首日,一场弱冷空气将光顾乌鲁木齐。根据市气象台的预报,今天乌鲁木齐将出现阵雨,气温有所下降。预计未来三天城区高温在20℃左右,早晚低温在10℃上下。

从全疆来看,2日到3日北疆大部地区有微到小雨,偏北地区山区地带有中到大雨。在南疆盆地东部,2日夜间到4日将有不同程度的浮尘和扬沙天气。

□延伸阅读

冷暖气流活跃,4 月乌鲁木齐平均三天一场降水刚刚进入五月的乌鲁木齐,草木葱郁,山花烂漫。其中一部分的功劳,要归功于四月充沛的降水。

根据气象部门的统计,今年4 月1 日到30 日,主城区全月累计降水量达到52 毫米,超过历年同期(四月平均降水量为35.1毫米)近1.5倍。

在这一个月中,降水日数达到了9 天,平均三天左右就有一场降水。其中最大一场出现在4 月11 日,当日乌鲁木齐出现暴雪天气。

俗话说春雨贵如油,降水频繁光顾增加了土壤墒情,给绿植返青创造了有利条件。

为何今年四月乌鲁木齐降水格外频繁,市气象台首席预报员王健解释,四月以来北方路径和西方路径的冷空气都比较活跃,给降水提供了有利环境,而西南暖湿气流也正好补充到位,冷暖气流的结合和充沛的水汽,容易出现降水天气。

王健说,由于乌鲁木齐特殊地形,在冷空气到来前后都容易形成东南大风天气,来自南部的干热空气输送进城,加速了升温步伐。今年四月,东南风在降水的间隙频繁光顾,使得气温犹如坐上了过山车,有11天最高气温都达到20℃以上,良好的光热条件也有利于植物生长。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论