> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【劳模光耀天山】确认过眼神,木合甫力·沙比尔就是村民脱贫致富带头人

核心提示: “五一”将至,阿克苏地区拜城县温巴什乡托万克温巴什村的全国劳模木合甫力·沙比尔,忙着奔波在田间地头。“你不说我都忘了,马上到我们自己的节日了,今年最大的心愿就是带着贫困户脱贫。”他说。

11111

温巴什乡托万克温巴什村党支部书记、村委会主任木合甫力·沙比尔(左)和村民们在一起。(拜城县宣传部提供)

天山网讯(记者王晶晶实习生阿丽娅·吐尔洪报道)“五一”将至,阿克苏地区拜城县温巴什乡托万克温巴什村的全国劳模木合甫力·沙比尔,忙着奔波在田间地头。“你不说我都忘了,马上到我们自己的节日了,今年最大的心愿就是带着贫困户脱贫。”他说。

木合甫力是温巴什乡托万克温巴什村党支部书记、村委会主任,对于年收入近20万元的他来说,把自己在养殖、种植上的经验推广开来,并带领全村人脱贫致富是他最大的人生目标。

新农村致富“代言人”

木合甫力是土生土长的托万克温巴什村人。2000年3月,他看到了养殖商机,拿出16000余元存款购进了2头牛和30只羊。木合甫力每天起早贪黑,精心饲养,特别是在产羔季节,他常常整夜守候在圈旁,转场时他常常把瘦弱的羊羔放在马背上,自己步行几十里。

通过考察,木合甫力发现,市场中所出售的牛和羊都是经过科学喂养、缩短出栏时间、快进快出,这样不但成本低,而且牛羊增膘快。

木合甫力立刻与乡兽医站建立了联系,从外地购买了一台铡草机,改变过去的粗放养殖模式,建起了暖圈,采用了长草短喂、短草槽喂、制作青贮、品种改良等科学技术。经过不懈努力,他的牛羊快进快出,始终跟着市场走,短短几年时间,他的养殖业初具规模。

木合甫力又开始寻找新的致富路子。当时乡里的食堂少,他想如果开饭馆,肯定赚钱。凭着信誉好、饭菜可口的优势,他的食堂越开越红火,成为温巴什乡首屈一指的餐厅。

村民脱贫致富带头人

思路活、肯吃苦,木合甫力自己富了起来,但他没有忘记带领村民们一起改善生活。他常说:“幸福生活是党给的,自己富了不算富。”

在如何带领全村百姓脱贫致富上,木合甫力想尽办法,为了准确把握目前贫困户基本情况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,他带领全村30名党员深入对口帮扶贫困户家中进行了认真、细致地调研摸底。

此外,他还在村内树立了致富典型,充分发挥大户示范带头作用,推广他们的致富经验,组织贫困农民进行学习培训,请种田大户、养殖大户、外出务工人员介绍致富经验和创业历程,让贫困户开阔了视野,增强了自立意识和脱贫信心,激活了他们的内在动力。

几年前,村民依里亚斯·买买提还曾向木合甫力请教养殖技术,现在,依里亚斯不但自己富了,还带动周边的两名贫困户发展养殖业。

·

温巴什乡托万克温巴什村党支部书记、村委会主任木合甫力·沙比尔(右)和村民们在一起。(拜城县宣传部提供)

真情帮扶助绽放团结花

在带领全村百姓脱贫致富之余,木合甫力还深入开展民族团结一家亲工作,与村民结对认亲、互帮互助。

木合甫力的结亲对象是村里74岁的老人择慧英,老人的儿子40多岁,身体患病无法劳动。在了解情况后,木合甫力无微不至地帮助他们。

2016年11月8日,择慧英的儿子走失了,得知这一情况后,木甫合力召集村民分片区寻找,最后经过大家的共同努力,在一片荒地中找到了择慧英的儿子。当木甫合力把择慧英的儿子安全送回家时,择慧英感动地哭了。

从木合甫力担任托万克温巴什村党支部书记以来,团结带领各族群众多渠道增收,村人均收入大幅度提升,成为远近闻名的富裕村,年内群众满意度测评均在90%以上。在托万克温巴什村,只要提起木合甫力,村民们都会一边竖起大拇指,一边不停地称赞到:“好书记,亚克西!”

托万克温巴什村2006年被阿克苏地区确定为首批“新农村建设示范村”,先后荣获了地区“先进基层党组织”、县“红旗村党支部”、“全国精神文明创建先进单位”等荣誉称号。

采访时,木合甫力说,他觉得自己做的还很不够,今后会更加诚心诚意为村民办实事,解难事,做好事,带领全体村民奔向小康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论