> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁一农民靠养驴走上致富路

核心提示: 4月18日,在买合木提·色帕的养殖场内,一群体格健壮的毛驴正在悠闲的吃着杂草,而幼小的驴驹则在母驴身旁撒欢蹦跳……买合木提·色帕夫妻两人正在精心的给驴梳理着皮毛,显得十分高兴。

买合木提·色帕为驴铲苇草

买合木提·色帕为驴铲苇草

驴奶

驴奶

新疆网讯(通讯员 张金晨摄影报道)俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,可见驴肉浑身处处都是宝,然而,在新疆尉犁县养驴的农户却很少,驴奶的供应更是十分紧缺,兴平乡园艺村村民买合木提·色帕就是在结对亲戚县委常委、纪委书记、县监察委员会主任龚军生的指引下,靠养驴、出售驴奶走上了致富路。

4月18日,在买合木提·色帕的养殖场内,一群体格健壮的毛驴正在悠闲的吃着杂草,而幼小的驴驹则在母驴身旁撒欢蹦跳……买合木提·色帕夫妻两人正在精心的给驴梳理着皮毛,显得十分高兴。经过半年的精心喂养,已经有五头母驴顺利产下幼崽;每天都会有络绎不绝的顾客上门来订购驴奶,村里有重病的邻居,买合木提也会好心提供驴奶。

尉犁县居民依再提·肉孜说:“我因为抽烟,导致肺不好。听说驴奶有清肺、润肺、提高免疫力的作用。于是,我坚持喝了两个月了,现在感觉精神状态好很多。驴奶在尉犁县还是比较紧缺的,我们就直接到养殖厂来订购。”

47岁的买合木提·色帕家里种了60亩棉花地,日子过的紧紧巴巴。去年以来,尉犁县加快土地流转步伐,鼓励更多的村民从土地中解放出来转移就业,外出务工领取双份收入。借助村里发展庭院养殖的好政策,龚军生与买合木提·色帕夫妇商讨着搞点特色养殖。经过调查了解,买合木提·色帕发现尉犁县驴的数量越来越少,而且驴奶越来越受人青睐;他坚信养驴肯定能赚到钱。有了这个想法后,在亲戚朋友的支持帮助下,2017年秋季,买合木提·色帕购进了43头驴在家中闲置的空地里进行喂养。

为了养好驴,买合木提·色帕还专门购买了书籍自学养殖技术,村里还聘请畜牧兽医专家利用农牧民夜校为大家讲解卫生防疫、饲养等知识。经过六个月的喂养,买合木提·色帕引进的母驴已经开始产崽,已经开始为他带来了经济收益。买合木提·色帕高兴的说:“养驴对于我们来说非常简单,好喂养,每天把地里面的苇草割回来喂它们,有时候包谷面、麸皮一起喂给它们,吃的很好,而且还不会得病,驴一年会下一个驴崽,下崽以后我们可以挤八个月的驴奶,除去每天驴崽吃的,每天还可以卖一些。”

如今,买合木提的养殖技术越来越好,毛驴的繁殖速度也比较快,目前已增加到了48头。下一步,他要好好养驴,争取发展到100头,“我不仅能卖驴肉,还能卖驴奶,收入会翻番”。他说,他不仅要自己富起来,还要带动身边的人共同致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论