> 健与美   > 健康速递 > 正文

儿科医师过敏培训项目在京启动 将培育千名儿科骨干

核心提示: 儿童过敏类疾病直接影响和危害儿童健康,而随着我国儿童人口基数的不断增长,以及自然、环境因素的变迁,我国儿童过敏发病率呈现明显上升的趋势。

儿童过敏类疾病直接影响和危害儿童健康,而随着我国儿童人口基数的不断增长,以及自然、环境因素的变迁,我国儿童过敏发病率呈现明显上升的趋势,增强疾病预防、诊断、治疗和科研成为当下最重要的工作之一。4月19日-22日,中国医药教育协会(CMEA)儿科专业委员会联合世界过敏组织(WAO)在京启动了中国首个国际认证的儿科医师过敏培训项目。

培训现场

据悉,该项目的培训材料由世界过敏组织和中国医药教育协会儿科专业委员会共同开发。项目同时得到亚太儿科过敏呼吸及免疫协会(APAPARI)和亚洲儿科呼吸学会(APPS)的认可和支持,将通过逐级培训的方式在全国范围内开展。

中国医药教育协会儿科专业委员会主任委员申昆玲教授介绍,该协会计划通过未来3到5年持续、系列的培训和授课活动,逐步搭建中国儿童过敏领域中青年梯队,培养更多获得国家级学会和国际资格认证的中国儿科医师,从而使中国儿童过敏类疾病的诊疗水平早日与国际接轨。

儿科专委会邀请了50余名来自全国各地的儿科专家、科室及院级领导和骨干,参加本次国家级讲师培训班,并将获得WAO、CMEA、APAPARI及APPS联合认证颁发的讲师培训证书。同时,至2018年底将进一步培训1000名儿科医生,将儿童过敏疾病的诊断、治疗、预防等知识普及到一线骨干医生。

“WAO是一个国际组织,成员包括99个国家和地区的变态反应和临床免疫学会。我们致力于在各国开展学术会议和培训服务。”WAO前主席Lanny J. Rosenwasser教授表示,此次国际认证的儿科医师过敏培训项目,将有助于中国儿科医生进一步提高职业能力,更好地为中国儿童进行诊疗服务,提升中国儿科的整体实力。

与会专家表示,目前,中国儿童过敏类疾病的分布及发病率与国际上接近,但对儿童过敏的认知和治疗仍与国际水平差距较大,加强父母对儿童过敏的认知水平,提高医务人员对儿童过敏的前沿诊疗知识、临床诊治能力,是现阶段儿童过敏防治工作的当务之急。对此,拜耳健康消费品副总裁、市场及创新负责人何勇说:“拜耳在过敏领域的产品线致力于为过敏患者提供全生命周期的解决方案,其中儿童时期尤为重要。拜耳将通过与中国医药教育协会儿科专委会建立战略伙伴关系,长期支持中国儿科医师临床教育培训项目,惠及广大一线儿科医生,造福过敏患儿。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论