> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

扶贫工作不能沦为生意

核心提示: 近期中国社会扶贫网开办了一个“社会扶贫”APP,这是一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。在这个APP上,有一个“爱心人士”的注册标签,这本是给热心扶贫事业的有关人士的一种荣誉表彰。但就是一个APP注册,居然成了一些人眼里的“生意经”。

新疆网讯 (周俊生)近期中国社会扶贫网开办了一个“社会扶贫”APP,这是一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。在这个APP上,有一个“爱心人士”的注册标签,这本是给热心扶贫事业的有关人士的一种荣誉表彰。但就是一个APP注册,居然成了一些人眼里的“生意经”。

有记者在电商平台中搜索“社会扶贫网”或者“扶贫APP”,竟然出现了20多家商铺,都标明可以代为注册社会扶贫APP中的爱心人士,并可以刷爱心关注的量。当然,每注册一个“爱心人士”,商家则要收费3角到1元不等。

这种用钱买来的“爱心人士”注册是完全虚假的,它不仅使扶贫成了一桩“生意经”,也使扶贫成为一种“网上游戏”。如果这种情况泛滥开来,出现大量虚假的“爱心人士”注册,容易使政府接收到不准确的信息,为表面的热闹所惑,从而对扶贫工作产生误操作。

帮助贫困人口和贫困地区摆脱贫困,同全国一起进入小康社会,是我国在2020年实现全面建成小康社会目标的一个重要内容。但是,虚假的“爱心人士”注册却使这项伟大的事业有可能沦为“游戏”,而贫困人口则被这种弄虚作假的“游戏”所愚弄和消费,这显然是不能容忍的。

要求热心参与扶贫工作的人到APP上注册,并且刷流量,只是满足了工作考核。很多人参与扶贫不是为了给自己弄一块金字招牌,他们更愿意的是默默地奉献自己的爱心。对于一些有损扶贫形象的弄虚作假行为,政府相关部门应该坚决制止,对于借此生财的歪门邪道,更是应该给予严厉的打击。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论