> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗在新时代】小小工作室释放创新“大能量”

核心提示: 利用创新工作室的平台,和其他成员们一起利用业余时间研究课题,让香烟卷包设备更加高效,这就是新疆卷烟厂王斌劳模创新工作室成立的初衷。

[原声回放]用劳模精神带领职工,解决生产经营中的难点、热点问题,将工作室打造成锐意创新、攻坚克难的生力军,发挥作用、展示才能的舞台,培养更多高技能人才的沃土。

[团队]新疆卷烟厂王斌劳模创新工作室是一个围绕工厂生产经营活动、技能人才培养和生产经营工作中的重点、难点问题开展技术创新、管理创新的团队。

1 1

王斌劳模创新工作室成员、卷包车间设备管理员高海涛正在对设备进行调试。 (记者牟敏摄)

新疆网讯(记者牟敏)利用创新工作室的平台,和其他成员们一起利用业余时间研究课题,让香烟卷包设备更加高效,这就是新疆卷烟厂王斌劳模创新工作室成立的初衷。

该工作室以卷包车间王斌为技术负责人,还有7名成员,形成了研发团队,对卷包设备现状进行调研,分析现有电气技术的控制效果和实用性,结合国内外先进的技术,有针对性地对影响卷包设备效率和产品质量的电气因素进行攻关研究。

2016年,该工作室利用PLC、变频器、电机等备件搭建实验平台。当年该工作室被乌鲁木齐市总工会授予“劳模(职工)创新工作室”称号。

“这个平台可以让员工们进行操作、学习。”王斌劳模创新工作室成员、卷包车间设备管理员高海涛说,车间的设备不能因为员工练习而停止生产,这个实验平台可以将各类卷烟机的控制系统导入,在让员工们学习的时候,还能针对系统中出现的问题进行设备维修培训和开发创新。

王斌是车间里出了名的爱学习。

“我们工作室一直有个传统,无论谁出去学习了,回来都要进行授课式的分享,让全员学习前沿的技术。”高海涛说,这让每个成员都能更全面掌握电气维修知识。

王斌说,现在的科技发展快,电子元件和电气设备更新换代快,且类型又多又广,除了要掌握常用的电气知识和电气维修技术,还要掌握电子电气维修技术、机械维修技术等等。

新疆卷烟厂群团工作科科长、工会办公室主任赵松梅说,三年工厂累计注册课题70余项,参与人数共计320人次,产生直接经济效益2000多万元。

[记者点评]

在电气维修的岗位上,发扬干一行、爱一行、专一行、精一行的工匠精神,结合不断发展的科技,让创新工作室成为了创新发展的强劲动力,王斌劳模创新工作室将维修人员打造成锐意创新、攻坚克难的生力军,激发员工的干劲,这样的劳模精神值得我们学习。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论