> 文化频道   > 专题 > 正文

“从春联走进春天”楹联征集评比揭晓

核心提示: 4月23日,是世界读书日,也是众多楹联爱好者的节日。这一天,乌鲁木齐艳阳高照,在乌鲁木齐市第120小学古筝方队、古典诗词吟诵方队、古筝方队孩子们精彩的表演中,“从春联走进春天”楹联征集活动落下帷幕。

QQ图片20180423165723

4月23日,“从春联走进春天”楹联征集评比揭晓,一等奖获得者代表上台领奖并展示获奖作品

DSC09875

乌鲁木齐市第120小学书法方队的孩子们

DSC09918

乌鲁木齐市第120小学太极拳方队的孩子们

DSC09925

乌鲁木齐市第120小学诗词吟诵方队的孩子们

新疆网讯(记者许爱云 薛玲)4月23日,是世界读书日,也是众多楹联爱好者的节日。这一天,乌鲁木齐艳阳高照,在乌鲁木齐市第120小学古筝方队、古典诗词吟诵方队、书法方队孩子们精彩的表演中,“从春联走进春天”楹联征集活动落下帷幕。

作为2018“天山读书月”活动启动仪式中重要一个环节,“从春联走进春天”楹联征集活动中,一等奖作品经过著名书法家李涛、萧非、陶正华等人撰写后,在活动现场予以展示。这些书法作品是对楹联家的致敬,对于第120小学书法班的孩子们来说也是一种激励。

2017年10月25日,乌鲁木齐市图书馆、新疆楹联家协会、兵团楹联家协会、乌鲁木齐诗词楹联家协会、新疆网共同发起了“2018年从春联走进春天”春联征集春联活动。此次春联征集活动主旨在于歌唱新生活、表达新愿景、书写春天。宣传社会主义核心价值观,弘扬主旋律,繁荣楹联文化,促进文明建设。

此次春联征集活动经过新疆网微信、微博等多媒体平台发布后,收到来自全国各地1027位楹联爱好者投来的1766副作品。征集活动采用“评委评审+网友投票”的评选方式。评审团由新疆楹联家协会、新疆兵团诗词楹联家协会、乌鲁木齐诗词楹联家协会楹联专家陶大明、赵英、王铭先等楹联家组成。

参赛作品经三轮评审,最终评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名。一等奖作品由新疆书法家协会副主席李涛,书法家萧非,书法家陶正华等撰写后邮寄给原作者。

4月23日是国际读书日,同时,也是乌鲁木齐市2018年“天山读书月”活动启动仪式。在此,主办单位向“从春联走进春天”楹联征集活动中获得一等奖的作者代表颁发了证书和奖品。

此次活动一等奖获得者张建芳得知自己获奖的消息后,告诉记者,感到非常幸运。自己在2011年开始接触楹联文化以来,书写楹联几乎成为自己最重要的业余爱好,而且楹联文化也不断提升自己的古诗词修养。她说,自从接触楹联文化,感觉到每次旅行都变得深刻了,从景点的楹联文化中,你能够体会到传统文化那种浓缩的美。可以说楹联文化丰盈了自己的生活,增添了自己的审美。此次乌鲁木齐市图书馆、新疆网、新疆楹联家协会、兵团楹联家协会等单位组织的“从春联走进春天”2018春联有奖征文活动,对于推广和普及楹联文化,推广中华传统文化起到了实质性的作用。

二等奖获奖者赵惠斌先生在接受采访时告诉记者:乌鲁木齐市“天山读书日”活动在市第120小学举办,活动搞得非常精彩。尤其是同学们的吟诵、书法、古筝、武术等的表演让人振奋,我深切的感受到中华传统文化后继有人,这种高尚的传统文化基因在世代相传。楹联作为最接地气的一种传统文化形式,千百年来已经渗透到我们生活的各个方面,已经根植于中华民族的血液当中。希望通过读书日活动,使大家在好读书、读好书、读经典、吟经典的基础上,认识对联、吟诵对联、撰写对联,使对联这门传统经典艺术能够遍地开花、发扬光大!

mmexport1513271773371

    2018年春节前夕, 楹联家陶大明(右二)和联友展示自己书写的楹联作品 

QQ图片20180423203310

2018年春节前夕,楹联家赵英(左三)与新疆网记者一起展示楹联作品


继续阅读

                   “从春联走进春天”楹联征集活动获奖名单

一等奖(10名)

张建芳  王雪源  张应明  梁璞  邹立坚  丁明玉  罗会云 王学范  舒其祥  蒋东永

二等奖(20名)

毛富江  焦玉海  汪星群 王志 刁逵  张生和 宋宝成  罗清佐 吴美照  普建琨 彭期煜 田冲 谢小东  李文乾    柴贵泽   赵惠斌   徐延利  余合智  温继鹏   黄振业

三等奖(50名)

陈自如   吴成伟  刘养启  李海峰  吕鹏飞  肖德安  唐家甫   王家祥  任纪海  杨毅  惠哲   任静静   张让兰  任学良  张峰青  李淑兰  简磊  阎胜利  殷子勇  赵永生  吕子荣  龚贻华  李涛  符中文 李长峰   童伟  杨瑞辉  吕相宾 曾忠  白启寰   罗方友    杨铁良    王永志   陈启荣    石本钧    黄清平  刘伟龙  朱成海  陆先进  李海河   张启侠  常文艳  王吉远   邱学华   李瑞环  刘银海  丁武成  袁增木  佘必武   左增杰

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论