> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】打“一家亲”香馕走脱贫致富路

核心提示: 4月16日,皮山县阔什塔格镇铁热克阿勒迪村的“一家亲”香馕合作社开业一个月,阿斯木古丽·阿娜依提在这里领到了自己人生第一笔工资——1290元。从农民到合作社员工,她对自己的转变非常满意,“今后,凭着自己的努力,也可以让家人过上好生活了!”她高兴地说。

□本报记者/晁瑾

4月16日,皮山县阔什塔格镇铁热克阿勒迪村的“一家亲”香馕合作社开业一个月,阿斯木古丽·阿娜依提在这里领到了自己人生第一笔工资——1290元。从农民到合作社员工,她对自己的转变非常满意,“今后,凭着自己的努力,也可以让家人过上好生活了!”她高兴地说。

今年23岁的阿斯木古丽·阿娜依提是铁热克阿勒迪村的农民,小时候看着爸爸面朝黄土背朝天,长大后陪着丈夫到地里干活,她曾经以为自己的这辈子会和妈妈一样在家相夫教子。直到今年年初,在自治区人民医院“访惠聚”驻村工作队的帮助协调下,村里办起了“一家亲”香馕合作社,“不少和我年龄差不多的乡亲们都参加了。”阿斯木古丽也跃跃欲试地报了名。

统一办理健康证、统一着装、统一接受培训,“一家亲”香馕合作社给阿斯木古丽等60名员工打开了一个新的世界,“原来和面、打馕也能像这样流程化作业,原来我们给家里人做饭的本事,也能拿来赚钱,女人可以顶半边天了。”回到家里,阿斯木古丽兴奋地告诉家人。

铁热克阿勒迪村共有村民359户,人均占地1.9亩,其中贫困户有172户。自治区人民医院驻铁热克阿勒迪村“访惠聚”工作队队长、第一书记王立敏告诉记者:“因为人均耕地面积有限,很难从农业耕作方面提升大家的收入。”经过走访入户,工作队与村委会反复研究后,决定结合地缘优势,成立一个打馕合作社。他们将原先村里11个杏子烘干房改建成新的馕房,并由工作队筹资10万元,购置了专门的馕坑、和面机。

合作社内的打馕业务完全依照科学、安全的标准化流程进行,不仅设有更衣间、餐厅、面粉储藏间等,更有和面间、制作间、打馕间和成品馕储藏间,大家各司其职,分工有序。

为了保证“一家亲”香馕的口感,工作队多方咨询,专门从乌什县购进了2000袋“打馕面”,“那里的小麦生长周期长,面粉精度高,烤出的馕外酥里嫩,我们要做出精品才好卖呀!”王立敏笑着说。

“小馕一个一块钱,大馕一个两块钱,周边村子的学校和企事业单位都抢着来订购。”看到自己打出的馕大受欢迎,阿斯木古丽觉得每天的工作都是一种享受。

到村里带给亲戚,回乌市带给家人,而今,随着口口相传,“一家亲”香馕正日渐成为结对认亲干部们来到阔什塔格镇购物的“不二选择”。

据王立敏介绍,目前“一家亲”香馕合作社共有7个馕坑,员工60人,都是当地的贫困户。“目前常开的馕坑有5个,如果7个馕坑全开,合作社香馕的日生产量可达15000个。”王立敏说,“将来合作社还准备将馕坑增至10个,员工增加到120人,预计届时香馕的日产量可达20000个,希望能让更多的村民感受到勤劳致富带来的快乐。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论