> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【天山时评】脱贫攻坚离不开“科技明白人”

核心提示: 4月18日出版的《新疆日报》一版刊发了一篇题为《新梅成伽师农民的“摇钱树”》的报道,讲的是近几年,伽师县产的新梅远销广州、上海、北京、成都、长沙等越来越多的城市,新梅每亩收入最高达到2万元,成为伽师县农民脱贫致富的“摇钱树”。总结经验,除了该县高度重视新梅产业的发展,把新梅作为继伽师瓜品牌后重点发展的朝阳产业外,还有一个很重要的经验,那就是每户种植户都有一名“科技明白人”,让科技真正接上了地气。

□樊虹壹

4月18日出版的《新疆日报》一版刊发了一篇题为《新梅成伽师农民的“摇钱树”》的报道,讲的是近几年,伽师县产的新梅远销广州、上海、北京、成都、长沙等越来越多的城市,新梅每亩收入最高达到2万元,成为伽师县农民脱贫致富的“摇钱树”。总结经验,除了该县高度重视新梅产业的发展,把新梅作为继伽师瓜品牌后重点发展的朝阳产业外,还有一个很重要的经验,那就是每户种植户都有一名“科技明白人”,让科技真正接上了地气。

脱贫攻坚由易到难、由浅入深,现在剩下来的贫困户、贫困村、贫困县,都有仅靠自身力量无法脱贫脱困的客观原因,是接下来脱贫攻坚的硬骨头、硬困难、硬任务,必须借助外力,才能实现“纵身一跃”。科技的力量正是大显神威的时候。

科技能“点铁成金”,科技能化弱为强。近年来,我区在打赢脱贫攻坚战的进程中,很多地方立足实际想方设法建立多层次、多渠道、多元化筹集资金的农业科技投入体系,帮助农业科技部门切实解决资金困难的问题,促进了农业转型升级,帮助农民脱贫致富,取得不错的成效。高度重视科技应用、加大科技投入带来了累累硕果。

脱贫攻坚关键期,不仅需要因地制宜的农业科技创新成果,更需要踏踏实实把党的政策和科技成果对接到每一个贫困户,老老实实抓好增产增收效果明显的实用技术推广。我区于2016年年底启动“户户都有科技明白人”工程,就是要让农村家家户户都有科技明白人,在提升农民科学素质的同时促进脱贫增收。

“户户都有科技明白人”工程意义深远,伽师县在这方面受益匪浅,正如报道中所说“自治区、喀什地区、县林业科技部门每年为伽师县培训基层干部、技术骨干和种植户1.5万人(次),使每户种植户都有一名科技明白人。”这就是最大限度地做好农业实用技术在农民中的推广工作。

说到“科技明白人”的培训,我们要让农村“科技明白人”明白些什么呢?阿克苏地区结合当地实际率先采取了一系列举措开展培训工作,成效很好也颇有“心得”:就是要让“科技明白人”做到三个明白,一是听明白各类科技、惠民、医疗卫生、养殖、种植知识及政策,二要能给家人、给别人讲明白上述知识和政策,三是要在实践中干得明白,让实践出真知。可以看出,农村“户户都有科技明白人”工程,不仅让农民明白要干什么,还明白要怎么干,做到政策、科技与农民无缝对接。

不局限于农村种植养殖,让科技接上地气,还有相当大的领域,比如积极利用电子商务,开展电商人才培训,吸引、指导农村返乡青年、贫困户、种植养殖大户通过电子商务创业,带动更多农户建起网店,开辟深化脱贫攻坚、带动农民增收的新路径。

邓小平同志曾指出,农业最终要靠科技解决问题。充分发挥科技第一生产力的作用,在全面小康路上,不落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众,便离不开农村家家户户的“科技明白人”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论