> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆降低社保费率为企业减负 两年减负逾78亿元

核心提示: 新疆自2016年起推出多项社会保险“红利”,通过社保缓缴、降费、补贴等政策措施,两年为企业减负逾78亿元。

新华社乌鲁木齐4月19日电(记者阿依努尔)新疆自2016年起推出多项社会保险“红利”,通过社保缓缴、降费、补贴等政策措施,两年为企业减负逾78亿元。

记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,根据自治区的安排,新疆从2016年5月1日起,阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例全部由20%降至18%;同时,将失业保险单位缴费比例由1.5%逐步调整为0.5%。同时,对于经营困难、无力缴纳社会保险费的企业,则实施“缓缴”政策,允许相关企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险费,最长期限为1年。

此外,对于钢铁、煤炭行业化解产能过剩内部退养人员,新疆则实施企业和个人免缴纳失业、保险和生育保险费政策,并规定企业不再为已满最低缴费年限的退休、退职人员缴纳基本医疗保险费,帮助困难企业减轻运营困难。

两年来,一系列社保“红利”为企业减负近78.61亿元,其中,养老保险为企业减负36.08亿元,失业保险为单位减负24.48亿元,工伤保险为企业减负5.65亿元,生育保险为企业减负5.12亿元,医疗保险为企业减负7.28亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论