> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

七旬老人眼眶长出鹅蛋大黑色素瘤

核心提示: 右眼眶内的一颗绿豆大小的肿物突然急剧增长成了鹅蛋大小,不仅影响视线还不断出血,这让76岁的刘女士苦不堪言。

新疆网讯(记者刘薇 通讯员汪宝玉)右眼眶内的一颗绿豆大小的肿物突然急剧增长成了鹅蛋大小,不仅影响视线还不断出血,这让76岁的刘女士苦不堪言。

昨(19)日,记者在自治区人民医院眼科病房见到了刘女士,术后的她恢复良好。

“这个肿瘤曾让我绝望。现在甩掉了这个‘包袱’,心里都舒服了。”刘女士说,4年前她发现右眼下眼睑内侧长了一个黑色肿物,绿豆大小,但并不影响视力。刘女士不放心,去了多家医院检查,结果均被诊断为右眼黑色素瘤。医生们给出几乎一致的解决方案——切除肿瘤并摘除眼球。

“我不想失去视力,选择了保守治疗。”直到今年3月,刘女士右眼眶的肿瘤迅速增大,不止遮挡住右眼,这个垂在眼眶上的肿瘤甚至不断出血,刘女士右侧的淋巴节也骤然增大。

自治区人民医院眼科副主任医师王绍飞说,接诊时肿瘤就垂在患者的眼睑上,直径约10厘米。

“患者眼部长这么大的肿物非常罕见,肿物较大也增加了手术风险,稍有不慎就会伤及眶内神经,严重时会危及患者生命。”王绍飞说,医院将刘女士定为疑难病例,组织医院内眼科、颌面外科、血液科、麻醉科等多个科室联合会诊,制定详细手术方案。

4月9日,王绍飞与颌面外科副主任医师许辉为刘女士手术。手术分为两部分,首先将右眼球和受损的部分眼睑连同肿瘤一并摘除,再将额头和颧骨处的皮肤游离至眼眶缝合,包裹住空洞的右眼眶。

“患者颌面部、颈部肿胀很大,黑色素瘤已扩散。”王绍飞说,手术中对其腮腺、颈部淋巴结进行了仔细清扫,由于患者面部的皮肤受肿瘤侵袭,已经质变,只得手术切除,将胸部皮肤连同皮下组织移植至面部。

手术历时10个小时完成。

自治区人民医院眼科主任丁琳介绍,黑色素瘤是种能产生黑色素的高度恶性肿瘤,通常只在足底、肛门附近发生。眼部黑色素瘤很少见,一般为原发性。

“眼球突出是眼眶肿瘤最为常见的临床表现。”丁琳提示,一旦出现单眼眼球凸出、不明原因的视力下降以及眼眶胀痛等症状,需尽早就医检查。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论