> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

劳模王琴:用创新和挚爱描绘绚丽农业蓝图

核心提示: 路过沿途每个村庄,她像一个谙熟战场的将军,披挂上阵,每一块土地都是她的士兵,她熟悉每一块土地的脾气和特点。她又像一位自信的棋手,每一块土地的排兵布阵,都在她心中。

TIM图片20180419194435

新疆网讯(记者许爱云 摄影景双善)路过沿途每个村庄,她像一个谙熟战场的将军,披挂上阵,每一块土地都是她的士兵,她熟悉每一块土地的脾气和特点。她又像一位自信的棋手,每一块土地的排兵布阵,都在她心中。

“这是200亩海南红,这是600亩连片蔬菜大棚,这是解放村的红薯地,几年前,这里是一望无际的水稻田。”沿途路过的每个蔬菜大棚里种着什么,她一清二楚,因为,这些土地,是她和团队,作为农业技术推广者,用脚步丈量出来的。

她是米东区长山子镇农业技术推广站站长王琴。在这块土地上耕耘了28年,她一直在专业道路上不停止创新,结合市场和自己的专业带领农民科技种地,发家致富。

TIM图片20180419194424

从最初到辽宁盘锦学习稻田养蟹到最近到海南引进海南红红薯,每一次创新,王琴都走在前面,亲力亲为。至今,她还清楚地记得,最初养稻田螃蟹时,由于防逃膜技术没过关,导致螃蟹长大后,没有出现丰收的喜庆,反而上演了“螃蟹大逃亡”。然后又到上海学习防止稻田螃蟹防逃技术,不断试验,才种出长山子镇的蟹田米。

对于农民和土地的热爱,为王琴赢得乌鲁木齐市先进工作和和自治区先进工作者荣誉。2017年,她的团队被乌鲁木齐市总工会授予“王琴劳模工作室”。

创新不一定卓越,不创新,一定不卓越。王琴劳模工作室发挥技能人才团队作用,引领农民进行农业产业调整。在短时间内,米东区长山子镇农民,由种植水稻转型为种植应季蔬菜。引进的上百种新品种蔬菜、瓜果已经初步占领市场。

TIM图片20180419194430

4月11日上午,在乌鲁木齐市万里浓情蔬菜种植合作社蔬菜大棚里,李银霞正在和工人们一起整理辣椒和茄子育苗,在旁边的红薯大棚里,可以供应几百亩地的海南红红薯苗长势喜人,即将被移植到大田里。王琴判断棚内湿度和温度后,告诉李银霞,将大棚的帘子拉到合适的角度。李银霞和丈夫李刚今年种植了1000亩的蔬菜大棚,去年种植了600亩王琴引进的海南红红薯,合作社每位成员收入达到15万元。李刚说,这个功劳在王琴,党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“王琴就是我们农民需要的人。”

在王琴的带领下,李刚也成为工作室的一员,他也是万里浓情合作社的社长。

李银霞说自己种地20多年,获得王琴帮助20多年。从种植大米到如今种植蔬菜,王琴的指导从未缺席。”

遇到要刮风和下冰雹的天气,王琴或者直接骑三轮车赶到,或者是电话通知他们做好御寒准备。有时候,蔬菜苗出现状况时,王琴会告诉他们蔬菜得了什么病,用什么方法治疗。王琴回忆自己最初步入工作时,骑着两轮摩托车飞奔在尘土飞扬的乡村小道上  ,后来要采集水稻标本,两轮车显然无法满足工作需要,单位又配备了三轮摩托,通常上班时,两脚站在水里大半天,下班回家时三轮摩托里插满了水稻标本,她们拿回单位,做实验,同样的水稻,施不同的肥料,然后再测量单株产量。反复实验后,告诉农民,哪种肥料最增产,哪种农药最环保,杀虫子最快。 

在采访当天,天气预报第二天降雪,记者正在为李银霞家大棚里的红薯苗担忧,王琴胸有成竹地说,没关系,红薯苗皮实的很,这点雪冻不着它。王琴如此自信,来自她和团队多次在极端天气中反复实验。

李银霞说,王琴就是庄家医生,农作物遇到什么样的疾病,她都会想办法帮忙治好。时间长了,对她有了依赖。

在王琴从事长山子镇农业技术推广工作的28年中,她还推广,引进食用菌栽培技术,参与制定了《稻田蟹共养技术操作规程》新疆地方标准,为新疆持续健康的发展稻田蟹产业提供了技术支撑。在米东区长山子镇种植稻田蟹期间,她深入田间地头手把手对农民技术指导,共发展稻蟹共作350亩,实现每亩增收2100元。

后来,在长山子镇推广蔬菜大棚“春提早,秋延晚”技术近5600亩,使蔬菜大棚收入由原来的每棚4000元增加到现在的每棚8000元到10000元。同时推广海南红红薯11000亩,每亩增收500元,引进食用菌高温品种姬松茸,每棚收入达到60000元。同时,在农闲时节,对农民进行技术培训,带领工作室成员进行技术创新。

这些骄人成绩的背后,是乡村农业技术工作者对土地和农民的挚爱。她说,自己一年四季浑身土,两脚泥,但是感觉踏实,能够为农民增收,为当地生态和经济改变做贡献是自己的幸运。她今年引进的冰菜种植技术试验成熟后即将推向市场,还有引进文玩葫芦,迷你葫芦,在2018年也将会给当地农民带来惊喜。采访结束时,王琴告诉记者一行,七月份一定要来,长山子镇一片丰收景象,田野里风景如画。有的合作社,开展了蔬菜采摘和土地认领业务,周末休闲时间,可以带领家人来体会火热的新农村生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论