> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗在新时代】她带领村民科技种植致富

核心提示: 李银霞告诉记者:“我种菜10多年来,王琴除了每次天气变化打电话提醒我以外,还指导我多种新菜,提高产量。这些年,靠种菜,我挣了不少钱。”

[原声回放]农民需要我,我就要利用我的平台,发挥我的作用,让农民科技种地,发家致富。

[人物]王琴,米东区长山子镇农业技术推广站站长。

微信图片_20180418235620

王琴(左)与村民李银霞交流种菜心得。(记者王磊摄)

新疆网讯(记者王磊)4月17日,在米东区长山子镇李银霞家的蔬菜大棚里,农技专家王琴查看完茄子和辣椒苗长势后告诉李银霞,大棚温度有些高,要注意通风,要不然菜苗会断根。李银霞听后点了点头。

李银霞告诉记者:“我种菜10多年来,王琴除了每次天气变化打电话提醒我以外,还指导我多种新菜,提高产量。这些年,靠种菜,我挣了不少钱。”

对此,王琴说,这是她的本职工作,尤其是成立了以她名字命名的劳模创新工作室,让她有了团队的力量,责任更重。

2015年,王琴被评为乌鲁木齐市先进工作者,次年,获得自治区先进工作者荣誉称号,2017年,成立王琴劳模创新工作室。

创新工作室以农业技术试验、示范、推广及应用,引进农作物新品种、新技术,负责技术难点攻关、培养后备技术力量为团队职责目标。

2017年,王琴从海南引进红薯并推广种植。“红薯有很高的营养价值,引进的红薯个头匀称,且产量大,每亩产量可达3吨之多。”王琴说。

乌鲁木齐万里浓情农民种植专业合作社有蔬菜种植面积1000亩,去年,种植600亩的红薯,每位合作社成员收入达到15万元。

该合作社社长李刚说,这个功劳在王琴,党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“王琴就是我们农民需要的人。”

在王琴的带领下,李刚也成为工作室的一员。

李刚说,以前种菜是凭借经验,现在种菜更多地依靠科技和信息,引进更多的新品种,帮助村民增收致富。

王琴劳模创新工作室成立后,先后在长山子镇推广蔬菜大棚“春提早、秋延晚”技术近5600亩,使蔬菜大棚收入由原来的4000元/棚增加到现在的8000-1万元/棚;推广复播黄瓜、辣椒技术,每亩经济收入可达5000-6000元;推广优质红薯品种1.1万亩,每亩增收500元;在长山子镇19个行政村推广青贮玉米优质新品种1.3万亩,每亩增收260元;引进食用菌高温品种姬松茸,每棚收入达6万元。

王琴劳模创新工作室已经逐步成长为广大技能人才提升岗位素质,解决生产难题,促进农业增效的平台,成为米东区长山子镇农业技术推广的示范平台。

[记者点评]在农村一样也有作为,王琴凭借自己的学识,扎根农村,奉献农村,服务农民,成为农民爱戴的人,记者为她点赞。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论