> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

工作队为村民协调贷款 米东区杜家庄村有了发展后劲

核心提示: 这两天,米东区三道坝镇杜家庄村村民聂新立忙着清鱼塘、买鱼苗,忙着购买娱乐设施,他要干件大事:搞一个集垂钓、休闲娱乐为一体的亲水农家乐。

新疆网讯(记者宋建华)这两天,米东区三道坝镇杜家庄村村民聂新立忙着清鱼塘、买鱼苗,忙着购买娱乐设施,他要干件大事:搞一个集垂钓、休闲娱乐为一体的亲水农家乐。

干事要钱,聂新立不愁:“工作队给咱弄好了,银行给我贷了15万元,后劲大着呢。”

截至目前,在米东区民政局驻杜家庄村“访惠聚”工作队的帮助下,已有10名村民领到了首笔150万元贷款,用于开农家乐和建蔬菜采摘园。

杜家庄村以种植水稻为主,多年来,村上形成了以稻米种植、稻田蟹养殖、蔬菜采摘及垂钓为主的特色农业。

今年,米东区调减水稻种植面积,杜家庄村响应号召,缩减水稻种植面积,大力发展蔬菜种植、农家乐、垂钓等第三产业。

聂新立说,种水稻费事,需水量大,挣钱不多,他早想把自己的鱼塘修整一番,开个农家乐了。

种菜,开农家乐,村民们有经验,但启动资金成了难题。“访惠聚”工作队队长赵惊波说,3月中旬,她找到了在银行工作的丈夫,邀请新疆银监局米东区监管办、天山农商银行等金融机构来村里考察。

考察过后,两家金融机构认为:杜家庄村信用环境良好,全村没有不良信用记录,可以提供联保信用贷款。

3月20日,聂新立等10余名有贷款打算的村民,与新疆银监局米东区监管办、天山农商银行举行座谈会,面对面敲定贷款事宜。

第二天,工作队队员就与村干部协助村民核对各项信息,复印各类材料,填写联保贷款借款申请。4月12日,首笔150万元贷款发放到位。

工作队还为村民制定了差异化发展方案,抱团发展第三产业。“有搞垂钓的,搞蔬菜采摘园的,搞餐饮农家乐的,不重样,大家都挣钱。”聂新立说。

目前,工作队还在与天山农商银行联系,继续为其余30余名村民申请300余万元贷款。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论