> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

第一书记的脱贫小账本

核心提示: 担任第一书记两个多月来,张靖已经记了4个账本,他翻着这些账本说:“我们给走访的每户村民都算了细账。算账就是要帮助他们找出致贫的原因,激发他们脱贫的内生动力。”

新疆亚欧网讯 记者李道忠报道:贫困户木萨·吾舒尔家的收入:小麦补贴500元;核桃4000元;务工3000元;四口之家年人均1875元。

帕提曼·艾买尔在县城纺织厂打工:月均2500元,一年30000元;五口之家就可人均增收6000元,实现脱贫。

……

3月24日,记者在新疆伊犁河流域开发建设管理局驻莎车县喀群乡塔合塔科瑞克村第一书记张靖的笔记本中看到了上述文字。

11

3月25日上午,张靖拿着小账本在给贫困户宣讲脱贫计划。记者 李道忠摄

今年2月驻村后,张靖的口袋中随时都装着个小本子。每到村民家或是田间地头走访时,他总是拿出笔来给村民算账。时间长了,他的笔记本就成了账本,每页都写满了数字。

塔合塔科瑞克村地处山区,人均耕地仅有0.6亩。作物以核桃、小麦为主,收入来源单一。全村511户,其中230户为贫困户。村干部开会时一致认为,要脱贫,最有效的方式就是外出务工。

然而,张靖发现,全村337名富余劳动力中,出去打工的不多。

张靖挨家挨户做工作,算细账,听说村民帕提曼在县城纺织厂打工能挣那么多钱后,报名的人越来越多了。到3月下旬,全村已有34人在附近的工厂务工。

在走访中,张靖发现村民没有算账的习惯。每周吃菜吃馕要花40元到50元,自己种菜打馕,一年下来就能省下2500元。发展庭院经济的好处,村民们是在听了张靖算完账后搞清楚的。

算账也让张靖很快和村民打成了一片。刚来时,他追着村民算,现在变成了村民主动找他算。

“今年,我在核桃地中套种了3亩西瓜。找张书记算了算,种小麦一亩地最多能挣400元,种西瓜却能挣1000元。”贫困户达吾提·艾萨说。

担任第一书记两个多月来,张靖已经记了4个账本,他翻着这些账本说:“我们给走访的每户村民都算了细账。算账就是要帮助他们找出致贫的原因,激发他们脱贫的内生动力。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论