> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

葛继昌劳模创新工作室 给学生插上飞翔的翅膀

核心提示: 桃李不言,下子成溪。2004年,葛继昌老师带领学生、老师10余人参加当年在山东淄博举办的全国电脑制作活动,队员李奇同学突发急性肠胃炎,葛老师组织师生轮流背送李奇去医院,使李奇同学及时得到了治疗。葛老师的所作所为让李奇的父母非常感动。李奇不仅将葛老师当做自己的亲密朋友,更将他当成了自己的奋斗伙伴。

新疆网讯(记者许爱云)学生制作的机器人,可以灭火,可以踢足球,还可以主持节目,一台运货的机器人,从臂力不到位到修改完成,仅用了10分钟。

这是乌鲁木齐高级中学机器人教学中取得的丰硕成果。

这一切离不开葛继昌老师15年的努力,葛老师是乌鲁木齐高级中学劳模创新工作室负责人。

2003年年葛老师大学毕业后分配到乌鲁木齐高级中学,工作不久就在学校尝试开展机器人教学。当时,学校学校经费比较困难。他向母校新疆师范大学借了4台机器人,利用寒假时间带领学生做试验,做机器人调试,最后得出结论,机器人引入中学课堂和竞赛是可行的。

在之后的寒暑假,葛教师都牺牲一切休息时间和学生一起住一起吃,共同研究机器人,改装机器人,这种工作一干就是10年。如今该器人活动已经成为了高级中学极具特色的教学项目。

现在高级中学拥有机器人约60台,每年代表新疆参加全国或国际比赛,为学校乃至新疆都赢得了很多荣誉。

11

桃李不言,下子成溪。2004年,葛继昌老师带领学生、老师10余人参加当年在山东淄博举办的全国电脑制作活动,队员李奇同学突发急性肠胃炎,葛老师组织师生轮流背送李奇去医院,使李奇同学及时得到了治疗。葛老师的所作所为让李奇的父母非常感动。李奇不仅将葛老师当做自己的亲密朋友,更将他当成了自己的奋斗伙伴。

一次暑假的辅导中王剑同学因使用502胶修理灭火机器人,不小心将胶水弄进眼睛里,导致王剑同学眼睛出现较严重烧伤,葛老师立即将学生领到水龙头处用凉水冲洗,

并组织学生将王剑及时送往医院,由于处理、送治及时,王剑的伤势得以控制并在3天后痊愈,葛老师对学生给予了细微的关心和照顾,增加了整个活动团队的凝聚力,深受家长和学生的支持和爱戴。

12

一些走向工作岗位的学生,已成为相关领域的专家。深圳市大疆创新科技有限公司,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,从乌鲁木齐高级中学走出的马天航是该公司的工程师,他至今感激葛继昌,让自己在中学时代埋下了创新的种子。葛老师还记得,马天航在2003年跟随他参与机器人科技创新活动时,还是一名小学5年级学生,因为他的启蒙,爱好成为终身职业。

学生小宋因为爱好机器人编程,从初三被选拔进高级中学机器人科技创新活动小组。细心的葛老师发现,小宋经常用一个军用水壶和一个馕解决一日三餐,后来,他了解到,宋平勇家庭困难。葛老师替小宋同学向学校申请了补助,同时在竞赛中也悄悄替他垫费用。宋平勇高中三年不仅文化课学习成绩优异,在机器人科技创新方面也取得了很好的成绩。最终以优异的成绩考上国防科技大学,在上大学期间多次参加机器人、电子科技社团活动。现在也成为相关专业方面的青年专家。

13

在近15年时间里,葛继昌劳模创新工作室里相继培养出了近700人机器人创新方面的学生,最终他们都走向了机器人、信息技术相关的专业。

15年光阴,在立德树人的道路上尽心递交了一份完美答卷,他带领的教研室因此被乌鲁木市总工会授予“模创新工作室”。

面对记者,葛老师说:我们带领学生,利用所学的数据组装机器人,再让机器人改变生活,我们还要一直做下去。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论