> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

我区四部门出台《实施方案》专项治理校外培训机构减轻中小学生课外负担

核心提示: 近日,自治区教育厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、工商行政管理局4部门联合出台《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(以下简称《实施方案》),对群众反映的当前校外培训机构存在的突出问题进行专项治理,切实减轻中小学生课外负担。

本报乌鲁木齐4月17日讯记者赵西娅报道:近日,自治区教育厅、民政厅、人力资源和社会保障厅、工商行政管理局4部门联合出台《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理实施方案》(以下简称《实施方案》),对群众反映的当前校外培训机构存在的突出问题进行专项治理,切实减轻中小学生课外负担。

《实施方案》明确,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改;对未取得办学许可证、也未取得营业执照,但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置;对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

同时,《实施方案》坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,要求校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

《实施方案》严禁校外培训机构在未经教育行政部门同意的情况下组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。并同步规范学校教学行为,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构或家庭小作坊讲,并诱导或逼迫学生参加的行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

《实施方案》提出,我区将实行黑白名单管理制度。对无不良行为的校外培训机构建立“白名单”,对有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构建立“黑名单”,两个名单将及时向社会公布,专项督导检查结果将作为对地州工作考核的重要依据。

据悉,专项治理分三个阶段进行,第一阶段全面部署和排查摸底,2018年6月底前完成;第二阶段为集中整改,2018年底前完成;第三阶段为专项督促和检查,2019年6月底前完成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论