> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】阿勒泰地区4万余名干部职工住农家服务群众

核心提示: 胡健磊帮助阿勒玛斯别克解决生产生活中的实际困难,只是阿勒泰地区各部门各单位4万余名党员干部职工深入农家,开展亲民为民便民活动的一个缩影。

4月13日,额敏县文化体育广播影视局广播电视台干部杨鸿英(左)给结对亲戚朱力度孜·吾肯教授电脑操作技术,并鼓励她学习电脑操作,掌握电子商务知识,争取开个网店,早日和家人一起脱贫致富。□本报记者邹懿摄

□通讯员/刘是何

“现在草情不好,牲畜掉膘严重,自身抵抗力减弱,如果在饲养过程中管理不当,牲畜就很容易生病。我这次专门给你带了一本科学饲养的书,抽时间好好看一下。我还带了几公斤火碱,过一会我们按照2%—3%的比例勾兑成火碱溶液,对圈舍地面、墙壁等进行喷洒。”近日,阿勒泰地区农业局办公室主任胡健磊与青河县阿尕什敖包乡阿尕什敖包村村民阿勒玛斯别克·阿德力别克一边清理暖圈里的羊粪一边聊天。

今年32岁的阿勒玛斯别克一家6口人,经济来源主要靠养殖牲畜。今年2月初,他在赶牲畜时不慎坠马造成右腿骨折。刚住进他家的胡健磊,拿出500元钱帮他支付了医药费,还主动担负起拉水、喂养牲畜等家务活。看到胡健磊忙里忙外,满头是汗时,拄着双拐的阿勒玛斯别克感动地说:“你就是我的亲人!”那次,胡健磊在他家整整帮了一个星期的忙。4月初,胡健磊又一次行程300多公里,来到阿勒玛斯别克家,他说:“今年,阿勒玛斯别克想在院子建一个大棚,学蔬菜种植,我这次专门给他带了一些菜种子,还有大棚种植的书籍和教学DVD,让他好好学一学。”

胡健磊帮助阿勒玛斯别克解决生产生活中的实际困难,只是阿勒泰地区各部门各单位4万余名党员干部职工深入农家,开展亲民为民便民活动的一个缩影。

阿勒泰地区地广人稀,交通不便,广大农牧民学习党的惠民政策、了解增收致富信息渠道单一。为此,阿勒泰地委、行署将地区、县(市)、乡镇和厂矿企事业单位的工作重心向农村牧区转移,让全体党员干部职工分期分批到农牧区开展亲民为民便民活动,与农牧民同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐,帮助农牧民寻求增收致富路子,进一步推动干部作风转变,促进民族团结。

雷杰是阿勒泰地区职业技术学校的一名职工,该项活动开展以来,他在富蕴县库尔特乡阿舍勒村的亲戚那扎尔·胡曼拜一直让他放心不下。今年30岁的那扎尔因患先天性智障和弱视综合症,不能从事重体力劳动。雷杰每次来他家时,不仅带来许多食品,还帮他把房子里里外外收拾一遍。为了帮他增加收入,雷杰专门带了上百只鸡苗给他,并委托其邻居帮忙照管。听到小鸡叽叽喳喳,那扎尔向雷杰伸出大拇指表示感谢。

哈巴河县萨尔塔木乡什坎齐村土地少、草场少,加之地处风口、土地沙化,种植结构单一、亩产效益低等因素,导致全村整体不富裕。今年年初,哈巴河县委宣传部十几名党员干部来到村里,分别住进村民家中。住村以来他们在广泛了解村情户情的同时,还根据各家各户的具体情况,有针对性地制定出致富计划和发展目标。

村民巴合提汗·艾布尔别克一家生活困难,两个孩子都在上学。干部吴振鹏了解到这个情况后,经多方联系对接,帮他在附近一所幼儿园联系到从事保安的工作,又鼓励他承包几十亩地种青贮发展养殖业。现在,巴合提汗每月有了2000元的固定收入。看到了养殖增收致富希望的巴合提汗逢人就说:“自从党员干部住进我家,我家的生活有了大变化。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论