> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市米东区水务局驻三道坝村“访惠聚”工作队助力村民科学种田

核心提示: “我今年种了一百多亩水稻地,以前不懂技术,一直不敢给大棚通风,现在听了专家们的讲解,知道了秧苗见绿即可通风炼苗,尝到了科学种田的甜头。”

11

乌鲁木齐市米东区水务局驻三道坝村“访惠聚”工作队第一时间联系米东区农业技术推广中心,通过专家们现场指导,解决了村民的燃眉之急,同时让村民学习到了更多育秧技术。

新疆网讯(记者 杨澄苇)目前,正值春耕备耕时期,为提升农民科学种田水平,加强新技术的推广,乌鲁木齐市米东区水务局驻三道坝村“访惠聚”工作队进行了一次入户走访。在走访过程中得知,有村民大棚中的秧苗出现了问题,“访惠聚”工作队第一时间联系了米东区农业技术推广中心,通过专家们的现场指导,解决了村民的燃眉之急,同时让村民学习到了更多育秧技术。

2018年4月17日中午,米东区农业技术推广中心副主任吴强、园艺站站长梁金梅来到三道坝村育苗基地,针对水稻秧苗出苗不齐、扎根不好等问题,给村民进行技术指导。

12

乌鲁木齐市米东区水务局驻三道坝村“访惠聚”工作队第一时间联系米东区农业技术推广中心,通过专家们现场指导,解决了村民的燃眉之急,同时让村民学习到了更多育秧技术。

米东区农业技术推广中心副主任吴强指出,水稻育秧要把握好五个方面:一是稻种上盖土控制在0.5 ~1.0厘米,太少太多都影响出苗;二是昼夜温差较大,大棚内部温度不稳定,夜间要注重保温;三是稻苗过了三叶期要注意保持大棚适当通风,保持大棚内部氧气和二氧化碳相对平衡;四是秧苗干长根湿长苗,必须控制好水量;五是三叶期要给稻苗打移栽灵,增加稻苗的盘根。

三道坝村的村民王建国说:“我今年种了一百多亩水稻地,以前不懂技术,一直不敢给大棚通风,现在听了专家们的讲解,知道了秧苗见绿即可通风炼苗,尝到了科学种田的甜头。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论