> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市地厅级干部和区(县)党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训座谈会召开

核心提示: 4月17日上午,乌鲁木齐市召开地厅级干部和区(县)党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训座谈会。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席座谈会并讲话。

乌鲁木齐市地厅级干部和区(县)党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训座谈会召开

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

切实把学习成效转化为推动首府稳定发展实际行动

新疆网讯(记者苏军亚)4月17日上午,乌鲁木齐市召开地厅级干部和区(县)党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训座谈会。自治区党委常委、市委书记徐海荣出席座谈会并讲话。

为深入贯彻党中央决策部署,按照自治区党委统一安排,乌鲁木齐市启动了地厅级干部和区(县)党政正职“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训。座谈会上,5名第一期学员代表结合学习工作实际进行交流发言,分享学习心得和体会。

听取发言后,徐海荣指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全市各级领导干部要增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,真正在学懂弄通做实上下功夫,全面把握、融会贯通、学以致用,切实把学习成效转化为推动稳定发展的实际行动,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在首府落地生根。

徐海荣强调,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。这一伟大思想内涵丰富、博大精深、高瞻远瞩,要坚持读原著、学原文、悟原理,原汁原味学习领会,深入深刻理解把握。一要把握好这一伟大思想的时代背景。中国特色社会主义进入新时代是这一伟大思想产生的时代背景,是我国发展新的历史方位,给我们党提出了一个重大课题,就是新的时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。二要把握好这一伟大思想的核心要义。这一伟大思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。三要把握好这一伟大思想的科学理论体系。“八个明确”是这一伟大思想的科学理论体系,清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是指导思想层面的表述。四要把握好这一伟大思想的实践要求。“十四个坚持”是这一伟大思想的实践要求,高度概括了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是行动纲领层面的表述。五要把握好这一伟大思想的历史地位。这一伟大思想具有鲜明的继承性、创新性、指导性,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

徐海荣强调,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。这一伟大思想蕴含着丰富的科学思想方法,要运用这些科学思想方法发现问题、分析问题、解决问题,增强工作的科学性、预见性、创造性。一要坚持历史思维,把事物摆在过去、现在和未来的历史发展中分析思考,把握事物发展规律,更好走向未来。二要坚持辩证思维,坚持“两点论”,全面地而不是片面地分析解决问题;坚持 “重点论”,注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面;坚持矛盾转化论,把握矛盾运动规律,发展地而不是静止地分析解决问题。三要坚持战略思维,保持全局的视野和长远的眼光,做到空间维度上的全局谋划、时间维度上的长远考虑,从整体上把握事物发展趋势和方向。四要坚持系统思维,从系统与要素、要素与要素及系统与环境的相互联系、关系结构、相互作用中去把握事物、思考问题,处理好整体与部分、结构与功能的关系。五要坚持创新思维,敢于打破思维定势,解放思想、与时俱进,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。六要坚持法治思维,以法律法规作为判断是非、处理事务的准则,善于运用法律的手段解决矛盾和问题。七要坚持底线思维,从最坏处打算,做最充分的准备,朝着好的方向努力,争取最好的结果,牢牢把握工作的主动权。八要坚持精准思维,从细节处着手、从具体点着眼,动作精准、措施到位,科学高效推动工作。

徐海荣强调,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作。坚持理论联系实际,把学习贯彻这一伟大思想与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要批示指示精神结合起来,与乌鲁木齐市实际结合起来,统一思想、真抓实干,认真落实好“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路。 一要建设和谐稳定的首府,打好反恐维稳组合拳,推进“打防管控建”措施常态化,确保首府稳定不出事。二要建设高质量发展的首府,大力发展实体经济,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展;扩大改革开放,深入推进供给侧结构性改革,平稳推进机构改革,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,全力推进国际陆港区建设;坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;抓好民生建设十大实事,切实增强各族群众的获得感和幸福感。三要建设民族团结宗教和睦的首府,深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊、结亲周活动,促进各民族交往交流交融;坚持党的宗教工作基本方针,依法保障信教公民的正常宗教需求,积极引导宗教与社会主义社会相适应;抓好新疆若干历史问题研究座谈纪要的学习宣传贯彻,引导各族群众增强“五个认同”,牢固树立中华民族共同体意识。四要建设城乡协调发展的首府,加快推进“六句话”项目,改变城市面貌;大力实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;坚持城乡融合发展,加大城乡统筹力度,引导资金、人才、技术向乡村集中,大力发展农产品加工业。五要建设环境质量好的首府,加强工业企业污染物排放综合治理,加快发电机组超低排放改造,下定决心完成城中工业燃煤锅炉和城郊生活燃煤小锅炉拆改任务,大力实施能源替代战略,加快风能、水能、太阳能等开发利用,强化水污染防治,建立完善城乡垃圾收运体系。六要建设政治生态良好的首府,树牢“四个意识”,始终把党的政治建设摆在首位,全面贯彻新时代党的建设总要求;加强市、区(县)、管委会(街道)、社区组织建设,选优配强各级领导班子;严格落实中央八项规定精神和实施细则,坚决纠治“四风”“四气”;抓好监督执纪问责,运用好“四种形态”,坚决查处政治上的“两面人”、经济上的贪腐人、作风上的漂浮人以及损害群众利益的人。

乌鲁木齐市领导张爱华、魏毅、贠书霞、何春潮、于鸷隆、巴哈特·何德尔拜、刘艳东、艾克拜尔·吐尔洪、潘秀明、陶红军、刘月星、隋荣参加座谈会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论