> 通讯员频道 > 正文

春耕时节,最浓亲戚间帮种情

核心提示: “特别感谢你们前来帮忙,让我一周干不完的活,在你们的帮助下,半天时间就干完了”,4月16日看着自家田地里最后一块土地铺完了地膜,播上了玉米种子,阿克陶县恰尔隆乡麻扎窝孜村73岁牧民凯萨尔•托合提握着满是泥土前来帮忙干完活的恰尔隆乡干部的手,连声说着感谢的话语。

新疆网讯(通讯员 曹永祺)“特别感谢你们来帮忙,原来我一个星期干不完的活,在你们的帮助下,半天时间就干完了”,4月16日,看着自家田地里最后一块土地铺完地膜,播上了玉米种子,阿克陶县恰尔隆乡麻扎窝孜村73岁牧民凯萨尔·托合提,握着满是泥土前来帮忙干活的恰尔隆乡干部的手,连声说着感谢的话。

1

图为乡干部正在忙着铺地面(通讯员 曹永祺摄影)

近日,气温日渐回暖,阿克陶县恰尔隆乡又到一年播种的季节。眼看着周围田地都快耕种结束,而自家的两亩土地因子女外出务工缺乏劳力还没有开始播种,牧民凯萨尔·托合提焦虑万分。

2

图为乡干部正在播玉米种子(通讯员 曹永祺摄影)

在一次交谈中,得知凯萨尔·托合提最近的心烦事,与之结亲的恰尔隆乡干部迪力夏提·吾都克,带领11名青年干部驱车来到麻扎窝孜村2小队,一下车便拾起铁锹、扛起地膜直奔亲戚凯萨尔·托合提家的田地,帮忙铺地膜,种玉米。

在劳动现场,你一言,我一句,前来干活的乡干部有说有笑,热热闹闹,有的铺地膜,有的播种子,有的压土。大家分工明确,井然有序。看着田地里面一道道增多的地膜,在场的每一个人都心中充满了喜悦。经过三个半小时的劳作,凯萨尔·托合提家中的两亩土地全部铺满了地膜,播上了玉米种子。

结束了帮亲戚种植玉米的劳动,在返回乡政府的路上,大家分享着自己一天种植的战果和喜悦,迪力夏提·吾都克高兴的说,“我的亲戚年事已高,子女在内地务工,家中无人干活。今天在大家的帮助下,亲戚家的玉米全部种上了,我也放心了,谢谢大家的帮忙。”半天的劳作,没有一个人喊苦叫累,大家纷纷表示,要多走进牧民群众家中,帮助他们解决实际困难,和牧民亲戚一起耕作,一起闻一闻田间地头泥土的味道。

3

图为在牧民凯萨尔·托合提家的田地里恰尔隆乡干部正在帮忙干活(通讯员 曹永祺摄影)

春耕以来,恰尔隆乡全体干部及时走进牧民亲戚家中,了解牧民生产生活所需,急牧民亲戚所急,想牧民亲戚所想,和牧民亲戚一起来到田间地头干农活,拉家常,增进了恰尔隆乡干部群众之间的友谊,促进了恰尔隆乡各民族之间更加牢固的民族团结情。

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论