> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

驻村工作队田间地头助春忙

核心提示: 眼下,正是春耕农忙时节,4月16日,记者采访发现,新疆各地州“访惠聚”工作队也没闲着,邀请农技人员田间地头讲解防治病虫害知识、指导村民种树发展庭院经济,还有工作队员帮助牧民转场……帮助群众解决生产中遇到的困难。

亚心网讯 (记者 段小利 通讯员 肖春 邓亮 翟盛疆 张单 张铭)眼下,正是春耕农忙时节,4月16日,记者采访发现,新疆各地州“访惠聚”工作队也没闲着,邀请农技人员田间地头讲解防治病虫害知识、指导村民种树发展庭院经济,还有工作队员帮助牧民转场……帮助群众解决生产中遇到的困难。

11

温泉县安格里格镇托里村,驻村工作队员和种植户马云山老人一起探讨果树嫁接技术。

阿克苏地区沙雅县农技专家现场指导

4月的沙雅县一派生机盎然。小麦吮吸着春天的雨露茁壮成长,小拱棚里的辣子、西红柿苗也崭露头角。当下正值加强田间管理、蔬菜苗早发快长的关键时期,为帮助农民增产增收,4月14日,沙雅县民政局驻海楼镇奥依玛特阔坦村“访惠聚”工作队邀请县农技站技术人员走进田间地头当起了“田保姆”。

“大家看到了,这块地不但有纹枯病,还存在除草剂残留药害,需要用杀菌剂配上叶面肥进行均匀喷雾预防病害,确保小麦后期生长。”该县农技站站长、高级园艺师秦勇与农技人员祖丽胡玛来到一户农民的小麦地里,现场指导村民防虫防病,向村民详细讲解田间管理技术。

“真没想到种植小麦还得掌握好多技术。”村民阿瓦古丽·托合尼亚孜听了农技人员的讲解和指导,对小麦的种植与管理充满信心。

“小拱棚每天早上最好通风一小时……”当日,秦勇与技术人员还到村民海尼沙汗·卡迪尔家的小拱棚里,结合蔬菜苗长势情况,现场向村民讲授了菜苗通风管理、水肥运筹等环节的种植要领。

据悉,今年,沙雅县民政局驻海楼镇奥依玛特阔坦村“访惠聚”工作队把加大设施农业发展作为脱贫攻坚的一项重要工作来抓,村民发展种植业和小拱棚的积极性高涨,小拱棚种植规模发展。

博乐市小营盘镇工作队员帮牧民转场

近日,博乐市小营盘镇青得里浩特呼尔村村民热斯别克·努苏甫在博州食品药品监督管理局驻该村“访惠聚”工作队队员的帮助下,度过了一个不一样的“转场季”。

赶着470只羊走了4个半小时,行程8公里,工作队队员左翔和同事只喝了碗水,吃了几块馕,就准备返回工作队。对于热斯别克·努苏甫的热情挽留,他们说:“都是一家人,不用客气,我们回去工作了。”

热斯别克·努苏甫是村里的养殖大户,今年,他家一共有470只羊需要转入春草场。由于儿子在读书,家中的劳动力少,转场工作出现了困难。“这一批有很多才出生没几天的小羊羔,在转场过程中容易掉队,只要我们稍不注意,就会有羊丢失的情况出现。”热斯别克·努苏甫说。

工作队得知热斯别克·努苏甫家中的情况后,专门安排了两名队员帮助他转场。

“我们村是牧业村,每到转场工作开始时,我们就会帮助有困难的牧民进行转场。”工作队队员左翔说。

伊犁州昭苏县举办面点培训班

“太好了,我的中式面点职业技能鉴定考核通过了!”4月14日,昭苏县阔图尔海村村民西娜尔从考场上一下来,就抑制不住激动的心情,向同伴宣布自己的技能考核结果。当日,像她这样通过中式面点技能培训考核的村民一共有43人。

为促进就业,2018年初,伊犁州教育局驻阔图尔海村“访惠聚”工作队结合本村实际和村民意愿,积极联系县直相关部门,以贫困户为重点,有组织地开展就业培训,在本村举办了为期45天的中式面点培训班,邀请专业面点师为本村妇女传授面点制作技术。

4月14日,是培训班结业的日子,昭苏县人事局职业技能鉴定组专门到村上,对43名学员技能掌握情况进行现场鉴定。

经考核,参加培训的43名学员全部通过技能鉴定,这也为学员们掌握实用技能、增强致富本领、实现转移就业等打下坚实基础。

博州温泉县教村民嫁接技术

近日,温泉县安格里格镇托里村,勤快的杨海参正在自家庭院里忙着给苹果树剪枝,脸上充满了对丰收的憧憬。

博州交通运输局驻温泉县安格里格镇托里村“访惠聚”工作队在春耕时节深入田间地头走访帮忙。他乐呵呵地说:“以前种植果树不懂技术,任果树随意长。工作队来了后,邀请果树种植专家到村上讲课,带着我们这些种植户去昌吉参观学习,让我掌握了修枝、嫁接等技术,真的太谢谢了。”

安格里格镇托里村是以小麦种植为主的村,由于村里耕地均为砾石沙土地等原因,经济效益不好,自工作队来后,积极帮助村民发展庭院经济,增收致富,并多次找专业人士进行技术指导。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论