> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

人工背土提水上山 万棵树苗扎根雅山 乌鲁木齐市春季全民义务植树活动全面展开

核心提示: 4月16日,乌鲁木齐市4200人在雅玛里克山义务栽种了10000棵红叶海棠及长枝榆。与以往不同,此次植树所需的泥土及水,都是靠人工肩背手提,一趟一趟运上去的。

新疆网讯(记者郭军鸽)4月16日,乌鲁木齐市4200人在雅玛里克山义务栽种了10000棵红叶海棠及长枝榆。与以往不同,此次植树所需的泥土及水,都是靠人工肩背手提,一趟一趟运上去的。

当日10时,记者在雅玛里克山植树区域的集中堆土点看到,通往盘山路之间山坡的一条小路虽然只有几百米长,但宽不足0.5米,且弯多坡陡,路面岩石裸露。新疆天山野生动物园、天山公园、植物园等园林工作人员正背着装有泥土的袋子排成长队往山坡上运土。

记者跟着队伍上去时,发现即便是徒手上山都挺费劲。因为山上风力较大,而这条山路的坡度都在30°以上,路面又是沙石,脚下极易打滑。遇到陡峭的地方,要手脚并用才能上去。

“每袋土大概有20公斤,一个树坑需要两三袋。”天山公园工程科工作人员杜春说,他和同事们早上八点就赶到植树地点背土上山,替换掉山上原本不适合树木生长的沙石土。

市绿化委员会专职副主任李宽中说,此次活动有53家单位4200人参与,共植树10000棵,这也标志着我市春季全民义务植树活动全面展开。

据悉,按照“树上山”的具体工作要求,2017年雅玛里克山完成绿化面积2027亩。作为今年乌鲁木齐市“树上山”绿化项目之一,雅玛里克山将再增加绿化面积10000亩。

相关新闻

燕南荒山种上首批树苗

昔日,满是风化岩石、被当作爆破采石场的燕南荒山无人问津。如今,这座荒山种上了首批树苗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论