> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市级示范宣讲团走进沙依巴克区 深入浅出为各族群众宣讲

核心提示: 4月16日,由市委宣传部组建的市级示范宣讲团成员走进沙依巴克区,深入浅出地为各族干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

新疆网讯(记者盖煜)4月16日,由市委宣传部组建的市级示范宣讲团成员走进沙依巴克区,深入浅出地为各族干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

市委党校法学教研室副教授王彦璋作为本次宣讲的主讲人,作了题为“依宪执政,营造良好政治生态”的宣讲,他希望沙依巴克区各族干部在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

宣讲中,他还结合具体事例,从宪法修正案概述、重大意义等方面,带着大家全面学习了宪法修正案。

市第六小学校长贠建江听完宣讲受益匪浅,贠建江说,市第六小学作为市教育局命名的法律特色学校,一直在教职工和学生法律意识培养方面下功夫,通过法律知识讲座、模拟法庭等方式,增强学生的法律意识。

“我要把这次宣讲的内容记清楚、带回去,先组织教职工集中学,再讲给学生们听,让孩子们知法、学法、守法。”贠建江说。

仓房沟片区管委会仓泉社区副书记赵静说,他们将组织社区草根宣讲团面对面给居民宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。

沙依巴克区委常委、宣传部部长马群说,接下来,他们将按照领导干部率先讲、专家学者专题讲、宣讲队伍深入讲、居民群众自发讲的方式,组织全区各部门、各单位开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”宣讲,确保宣讲在辖区全覆盖。

延伸阅读

结合事例宣讲更接地气

新疆网讯(记者盖煜)4月16日,在沙依巴克区机关综合楼四楼中心会议室,市委党校法学教研室副教授王彦璋从宪法修正案概述、宪法序言部分的修改、增加与监察委员会有关的规定、宪法修正案的重大意义等六个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了深刻阐释。

——宪法修正案概述。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新中国成立以来特别是改革开放近40年来,宪法在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。正式将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,把党的指导思想通过国家根本法的形式确立为国家指导思想,实现了国家指导思想的与时俱进;调整完善了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标方面的内容;完善全面依法治国和宪法实施方面的内容等。

——宪法序言部分的修改。将“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“ 在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”;将“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”等。

——增加与监察委员会有关的规定。中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。明确了监察委员会的人员组成、职权、各级监察委员会职责等。

——宪法修正案的重大意义。宪法修改的主要目的,就是要把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。

宣讲中,王彦璋结合全国各地的具体事例加以解析,使得宣讲更接地气。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论