> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】一声大哥,一辈子的亲人

核心提示: 每月一次的走亲戚成为唐国旺的“必修课”。唐国旺是个细心人,他会在节庆期间给阿卜杜热合曼一家送去精心准备的点心,会在开学时给孩子们送去书包等学习用品。每次到家,唐国旺都不忘给哥哥一家讲解法律知识,向他们学习维吾尔语。

新疆网讯(记者刘青霞 通讯员张琦)4月13日,唐国旺提前准备好礼品和500元慰问金,一下班便赶到阿依古丽·加帕尔家中。几个孩子围着唐国旺开心地跳来跳去,轮番拿出课本告知他最近的学习情况。唐国旺耐心地帮他们复习指导,鼓励他们好好学习,阿依古丽脸上露出了久违的笑容。

看着一家人的生活终于恢复正常,唐国旺对阿依古丽说:“嫂子,虽然阿卜杜热合曼大哥不在了,但你们一家是我的亲戚,以后有时间我就来看你和孩子们。你也要坚强起来,好好抚养孩子长大,把他们培养成对社会有用的人。”

唐国旺是乌鲁木齐市公安局的一位民警,阿卜杜热合曼·托合提是他的结亲哥哥,生前在乌鲁木齐市东环市场经营一家干果店。

“兄弟,我12月3日去喀什岳母家探亲,回来给你带好吃的。”2017年12月初,阿卜杜热合曼给唐国旺打来电话说。不承想,这简短的几句话竟成了阿卜杜热合曼和唐国旺的诀别。

“哥哥是个善良、实在的人。”唐国旺对阿卜杜热合曼记忆犹新。“记得有次我带了一些生活必需品和水果来到他家。哥哥有些生气,他说以后咱们就是一家人了,人来就好。”

从此,每月一次的走亲戚成为唐国旺的“必修课”。唐国旺是个细心人,他会在节庆期间给阿卜杜热合曼一家送去精心准备的点心,会在开学时给孩子们送去书包等学习用品。每次到家,唐国旺都不忘给哥哥一家讲解法律知识,向他们学习维吾尔语。

唐国旺说,2017年12月10日,他给大哥打电话,却无法接通。情急之下,他与阿依古丽取得联系,没想到电话里却传来大哥因肾衰竭于2017年12月4日在喀什病逝的噩耗。

为了偿还丈夫住院期间向亲友借的治疗费,阿依古丽将干果店转让,家中失去了经济来源。

唐国旺决定每个月从工资中拿出500元给阿依古丽一家做生活费,但这些钱也难以缓解阿依古丽一家生活困难的现状。

得知阿依古丽以前做过裁缝,经唐国旺协调,帮阿依古丽联系到一家裁缝店的工作,还积极联系社区,帮助她一家申请到了低保。

阿依古丽说,唐国旺帮家里渡过了难关,特别感谢他。

唐国旺说,一声大哥,一辈子的亲人。“大哥虽然不在了,我有责任帮助大哥家里人,让他们过上好日子。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论