> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“新疆十大经典名菜”开始申报

核心提示: 4月15日,记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,根据中国烹饪协会的通知安排,目前正在组织专家提名申报“新疆十大经典名菜”“主题名宴”。

新疆网讯(记者郭玲)4月15日,记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,根据中国烹饪协会的通知安排,目前正在组织专家提名申报“新疆十大经典名菜”“主题名宴”。

经过专家研究讨论,提名了12种菜品申报“新疆十大经典名菜”、7大宴席申报“主题名宴”。

“新疆十大经典名菜”提名包括烤全羊、手抓肉、羊肉焖饼、葱爆羊肉、红烧牛排、酸辣牛蹄筋、煮熏马肉、大盘鸡、椒麻鸡、红烧乔尔泰、馕包肉、戈壁烤鱼。“主题名宴”提名包括九碗三行宴、全羊宴、全驼宴、奇台古城宴、天山盛宴、哈萨克宴、昌吉大盘宴。

本次申报中,首次对新疆菜进行了定义。新疆菜是以羊牛马鸡鱼为主要烹饪原料,炖煮烧烤焖熏拌爆为主要烹饪方法,主副食搭配为特色,以鲜咸酸辣口味为主的新疆地方特色菜肴。

据了解,我国已形成八大菜系的地域区划概念,但随着地方经济的快速发展,消费结构的升级,八大菜系已难以概括和反映中国餐饮文化的全貌。中国烹饪协会今年决定组织全国各地推荐申报“中国地域菜系十大经典名菜、主题名宴”。

乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松说,此次申报活动,是对新疆餐饮文化的一次梳理总结和归纳,申报成功的菜品、宴席将成为新疆餐饮文化的代表,并成为国家饮食文化的重要组成部分。

即日起,全疆餐饮企业可以向乌鲁木齐饮食服务行业协会报名推荐,参与“新疆十大经典名菜、主题名宴”申报。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论