> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新气象 新作为】国内首笔坚戈现钞跨境调运业务完成

核心提示: 近日, 国内首笔坚戈现钞跨境调运业务在中哈霍尔果斯国际边境合作中心顺利完成。

新疆网讯(记者王丽丽 通讯员李静 赵勇)近日, 国内首笔坚戈现钞跨境调运业务在中哈霍尔果斯国际边境合作中心顺利完成。

记者从霍尔果斯经济开发区管委会了解到,近日,在农业银行霍尔果斯合作中心支行与哈萨克斯坦共和国人民储蓄银行的共同努力下,1000万哈萨克斯坦共和国货币坚戈现钞经中哈合作中心顺利出境运往哈萨克斯坦。

这是国内首笔坚戈现钞跨境调运业务,也是继2015年在中国新疆实现人民币对坚戈银行间区域挂牌以来,中哈双边本币结算的又一新突破,意味着中哈双边本币调运通道在中国新疆正式建立,中哈两国在金融领域的务实合作又迈进了坚实一步,对推动丝绸之路经济带核心区金融服务中心建设,深化沿边金融改革和新疆区域国际金融中心建设具有重要意义。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

今年的自治区政府工作报告提出,深度参与国家“一带一路”建设,以丝绸之路经济带核心区建设为重点,坚持引进来和走出去并重,全面提升对内对外开放水平,着力构建全方位开放格局。

据介绍,中哈两国现钞调运业务的开展,充分发挥了中哈合作中心“境内关外、跨境自由”的离岸平台功能特点和金融改革先行先试的政策优势,是中哈跨境金融合作领域的探索与尝试。

跨境现钞调运畅通了丝绸之路经济带资金流通渠道,推动了中哈金融机构之间的互联互通,填补中哈两国无现钞跨境调运通道的空白,有效解决了霍尔果斯金融机构和个人本外币兑换特许机构现钞来源及头寸平盘问题。同时,开辟了货币跨境调运新渠道和模式,通过合作中心开展货币跨境调运,进一步缩减调运时间,简化了通关手续,降低了货币跨境调运成本。

据了解,跨境金融服务是金融支持实体经济发展新举措,畅通了现钞跨境调运通道,有效解决了银行正规渠道现钞流动性问题,规范人民币与坚戈兑换民间市场,降低客户结算成本、规避汇率风险,有效地满足中哈两国企业及居民在边贸、旅游购物等方面的本币兑换支付的需求,增强双边本币兑换交易活跃度,为推动双边经贸发展注入创新活力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论