> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

从纸质账本到电子账本——个人小账本里有民生“大数据”

核心提示: 今年,乌鲁木齐市逐步推广住户调查电子记账方式,全市按照条件筛选出1000户记账户,已有150户采用手机记账。

微信截图_20180416233648

新疆网讯(记者郭玲)今年,乌鲁木齐市逐步推广住户调查电子记账方式,全市按照条件筛选出1000户记账户,已有150户采用手机记账。

比如,市民王丽买了3块钱的豆腐,她掏出手机,在电子记账软件上记下一笔,数据就即时进入“国家统计局住户调查平台”,成为反映城镇居民家庭收入和支出的重要民生数据。

据了解,电子记账既实现了数据收集方式的无纸化、便利化与信息化,家庭住户的收支记录由原来纸质账本的平均80条提高至120条,进一步提高了住户调查的准确率。

每个家庭共用一个账号

家住苏州路康明园小区的居民王丽,是一位全职妈妈,她负责记录全家的收入和支出情况,同时也是首府第一批电子记账户。

此前,王丽也使用过国家统计局统一制定的纸质账本,收入和支出要分别记账,每月由统计调查员挨家挨户收取。

“纸质账本只能每天回到家里再记,有时想不起来就漏记了。”王丽说,电子记账比纸质账本方便多了,随手消费,随手记。

4月8日,王丽买菜一共花费了14.6元,豆腐、油麦菜、大葱等每一笔账目都清清楚楚。

同一天,在水磨沟区经营着一家小超市的张振,想看看自家今天花费了多少钱,他打开手机上的一款软件,支出一栏下列着:金针菇5元、鸡蛋10元、面包8元、酸奶5元等。

“金针菇和鸡蛋,是我媳妇买的,面包和酸奶,是我在自家店里拿的,我家共同使用一个账号记账,很方便。”张振说。

记账户不是想当就能当

记者体验电子记账发现,由国家统计局授权开发的电子记账软件与市面上紧俏的记账软件相似。界面有收入、支出,能生成各种流水明细图,除了输入文字外,可以通过扫描条形码、语音、拍照等方式记账。

国家统计局乌鲁木齐调查队住户调查处处长王锴说,电子记账最大的不同是,记账户通过专门账号登录后,记账数据直接上传到国家统计局的统一“住户调查平台”,减少了数据收集的繁琐过程,提高了数据的完整性、准确性。

目前,全市共有1000户记账户,这些记账户可不是随随便便选取的。苏州路立交桥社区工作人员杨永梅说,记账户都是国家统计局根据调查原则,采取分层多阶段随机方法抽选调查住宅,确定调查户。

据了解,国家统计局根据全国人口普查资料,将所有人口按常住地纳入调查范围,采用分层多阶段随机抽样方法,在全国31个省(市、区)抽选确定了1800多个调查县(市、区)、16万调查户。这个调查规模可以使城乡居民人均可支配收入和消费支出抽样误差控制在3%以内。

账户记录的这些内容有什么用处?王锴说,这些数据按时汇总之后,将归入居民可支配收入、消费性支出、农村贫困人口、基尼系数、恩格尔系数等重要民生数据,也为国家重大战略实施提供统计基础,还为农村贫困标准、最低工资标准、城乡低保标准、个人所得税起征点等政策的制定提供数据支持。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论