> 健与美   > 健康速递 > 正文

放风筝可改善视力、放松颈部肌肉!如何安全防风筝?

核心提示: 最美人间四月天,踏青、赏花、放风筝。放风筝可改善视力、放松颈部肌肉、增强体质、调节情绪,但近日市民因放风筝导致意外伤的事例也偶有发生。

最美人间四月天,踏青、赏花、放风筝。放风筝可改善视力、放松颈部肌肉、增强体质、调节情绪,但近日市民因放风筝导致意外伤的事例也偶有发生。如何安全地放风筝?昨日,湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强给市民支招。

放风筝时常需要倒行,由于注意力集中在天上,容易出现摔倒或被绊倒的情况。因此,应尽量选择空旷平坦、无障碍物、人流量小的场地;要避免将风筝或风筝线缠绕在高大树木上,注意远离架空线路、变压器等高压电力设备,在机场旁、电线杆附近、高楼顶不能放风筝;最好使用风筝线转盘,也可戴手套,不要将风筝线直接缠在手上。

此外,放风筝时要注意认清风向,强风起飞时,风筝应置于侧风带,这样瞬间拉力就不会太强;其次要注意认清气流,高楼上或建筑物旁的气流相对不稳定,不宜放风筝。如果两只风筝的线纠缠在一起,可缓缓地与放另一只风筝的人靠近,互相调整位置,使线松开即可。如果风筝线断了,要将断线全部回收,避免对行人或骑车的人造成伤害。

放风筝多在晴好的天气,因此还要防紫外线灼伤皮肤。出门前建议涂好防晒霜,穿长衣长裤、戴防晒帽、戴太阳镜。(长沙晚报记者 杨蔚然)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论