> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程

核心提示: 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

本报记者/赵志芸 夏青

巴州记者站/杨晓东

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

连日来,全区各族干部群众围绕总书记重要讲话精神,把话题聚焦在打赢脱贫攻坚战中的作风建设上。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把作风建设贯穿打赢脱贫攻坚战的全过程,在决胜全面建成小康社会的新征程中,共同书写无愧于新时代的壮丽篇章。

作风建设保驾护航脱贫攻坚

“今年是脱贫攻坚作风建设年。作风建设永远在路上,打赢脱贫攻坚战,必须通过作风建设保驾护航。纪检监察机关作为政治机关和监督专责机关,在打赢脱贫攻坚战中担负着特殊使命和重大责任。”自治区纪委监委党风政风监督室副主任库尔班江·玉苏甫说,“我们要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大政治意义,不忘初心、牢记使命,把总书记的要求刻在心上,抓在手上,贯穿到工作全过程,不断提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,把群众呼声作为作风建设的第一信号,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的第一标准,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。”

库尔班江·玉苏甫表示,我们要积极投身群众工作督导一线,深入基层、深入群众,坚持问题导向,瞪大眼睛、拉长耳朵,聚焦脱贫攻坚中存在的突出问题,盯住在脱贫攻坚中作风不实,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、政策棚架,不作为、慢作为等行为,对侵害贫困群众利益的“小动作”“小把戏”,对胆敢动扶贫“奶酪”的,坚持露头就打,严查快办,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为我区如期完成脱贫攻坚任务提供坚强的作风和纪律保障。

以铁的纪律推进干部作风转变

“在打赢脱贫攻坚战中,干部作风至关重要。要坚决遏止工作作风不实、资金管理不规范的行为,进一步压实责任。”若羌县瓦石峡镇党委书记石国海说,“作为一名乡镇干部,我们时刻与群众打交道,更要认真贯彻落实总书记要求,大力转变作风,正视脱贫攻坚工作中暴露的短板和问题,严肃查处脱贫攻坚中存在的侵害群众利益的不正之风和腐败行为,对‘四个意识’不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题从严整治,为如期实现脱贫攻坚目标保驾护航。”

石国海说,今年,我们要围绕自治区惠民政策,在扶贫工作中注重强化产业扶贫,培育发展后劲,以《若羌县2018年新疆特色林果标准化生产示范基地建设项目》为载体,推广“龙头企业+基地+合作社+贫困户”发展模式,组建塔什萨依村农牧民红枣专业合作社,突出龙头企业、专业合作社在产业扶贫中的示范引领作用,引导企业与贫困户建立投资、生产、经营、收益的联动机制,强化监督管理,规避经营风险,保证贫困户的分红收益。

“当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,体制机制基本建立,政策举措基本出台,关键就是要抓好落实。抓好落实,作风建设是关键。”和硕县乃仁克尔乡党委书记张伟民说:“干部作风不实是最大的敌人,我们要坚决摒弃措施棚架、落实不到位等问题,以铁的纪律和良好作风狠抓脱贫攻坚工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。今年,我们将按照‘经济强村、产业富村、科技兴村、文明建村、依法治村’的思路,整合各项政策资源,巩固和完善村基础设施,推进各项社会事业和增收产业发展,建强以班子为核心的村级组织,确保农牧民收入持续增加。”

规范基层权力运行厚植党的执政基础

“面对新形势新任务,必须强化作风建设,以扎实的工作作风推进脱贫攻坚任务圆满完成。”阿克苏地委委员、地区纪委书记、监委主任王志华说。

王志华说,今年以来,阿克苏地区从切实维护群众利益出发,坚持把扶贫领域腐败和作风问题往深里抓、往实里治。年初,制定下发了《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,组织9个督导组,聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展全面清查。同时,将扶贫领域监督执纪问责与群众工作督导等工作相结合,对群众工作督导中发现的问题线索建立专门台账,进行梳理分类,追根溯源,逐条核实。对胆敢动扶贫项目、资金“奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等问题,严查快办,发现一起查处一起,曝光一起,形成社会监督广泛覆盖、警示教育持续震慑的强大声势。

“打赢脱贫攻坚战必须正视问题、解决问题。我们要牢记总书记嘱托,校准助力打赢脱贫攻坚战的方向,既要全盘扫描又要重点聚焦,坚决做到有什么问题就查处什么问题,什么问题突出就重点处理什么问题,规范基层权力运行,厚植党执政的政治基础。”王志华说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论