> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐天山区整治“开墙打洞” 拆除违建设施 恢复建筑原貌

核心提示: 4月10日,乌鲁木齐市天山区启动了打击擅自“开墙打洞”违法行为整治行动,对遭到破坏的沿街单位底商、住宅摸底核实后,封实开凿门窗、拆除违法搭建物,恢复建筑物原貌。

1 1

4月10日,在天山区和平南路巴里坤小区,工作人员对小区墙外的烟道、阳台等违法建筑进行拆除。 (记者张利民摄)

新疆网讯(记者张莉)4月10日,乌鲁木齐市天山区启动了打击擅自“开墙打洞”违法行为整治行动,对遭到破坏的沿街单位底商、住宅摸底核实后,封实开凿门窗、拆除违法搭建物,恢复建筑物原貌。

此次整治行动主要围绕天山区道路整治、城市病专项治理工作展开,涉及国际大巴扎、青年路、光明路、广场周边等道路。整治采取先主干道后次干道、巷道的模式,对私搭乱建违法行为依法治理。

10日12时,和平南路巴里坤小区1号楼后面,一辆挖掘机正在对楼后私建的楼梯、烟道进行拆除,几名工作人员将刚刚拆除的垃圾装车运走。记者看到1号楼后面一层窗户的位置改成了门,二、三层住户家的阳台都私自搭建了违法建筑,五层餐厅更是建成了一条通道直通一楼。

“‘开墙打洞’行为违反了相关法律法规,对楼体安全造成了破坏,我们要对破坏的墙体进行恢复。”现场拆除负责人罗来诚说,“为了降低对居民生活的影响,我们对私自改造的居民采取先改迁水电暖、门窗,再依法拆除,恢复建筑物原貌,拆除现场迅速清理,避免造成二次污染。”

巴里坤小区20处“窗改门”进行了整改,拆除了6个烟道。一楼住户阿依夏木·吐尔逊说,几年前为了图方便,加盖了阳台,“拆除时工作人员给我们更换了窗户,采光比以前更好了。”

天山区行政执法局党组成员、副局长梁华夏说:“前期我们进行了摸底调查,发现不少商家为了获得更多的经济效益和客流量,擅自改变建筑物外立面,在非承重外墙上开门开窗,这些行为未经城市规划部门批准,根据相关规定要对其恢复原貌。”

沿街底商等单位及经营户办理的营业执照,只说明房主可以进行经营活动,但并不表明房主可以改变房屋结构。截至目前,打击擅自“开墙打洞”违法行为整治行动中,天山区整治“窗改门”189处1274平方米,“墙打洞”66处409平方米。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论