> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐少年戏曲传习基地揭牌

核心提示: 戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。14日,乌鲁木齐少年戏曲传习基地正式揭牌,从即日起,首府京剧名师将从各校选拔人才,培养首府京剧小演员。

1 1

4月14日,乌鲁木齐少年戏曲传习基地揭牌仪式在市文化馆举行。图为小演员表演京剧《梨花颂》。(记者蒋晓摄)

4月14日,乌鲁木齐少年戏曲传习基地揭牌仪式在市文化馆举行。图为乌市第5小学学生表演节目《梨园荟萃梨园情》。 (记者蒋晓摄)

1 2

4月14日,乌市第41小学学生在表演京剧广播操。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者陈彦仿)戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。14日,乌鲁木齐少年戏曲传习基地正式揭牌,从即日起,首府京剧名师将从各校选拔人才,培养首府京剧小演员。

乌鲁木齐少年戏曲传习基地将在全市已经开展戏曲特长培养的学校中,培养和挖掘一批有艺术天赋的少年儿童,利用学校第二课堂、城乡少年宫和社团活动等载体,开展普及和培养教学活动,再从中选拔出优秀人才。

乌鲁木齐少年戏曲传习基地将利用双休日,将各学校选拔出的拔尖人才集中进行培训提升,培养出高水准的首府京剧小演员。

乌鲁木齐市京剧团国家一级演员陈瑛说,她将和本地京剧艺术家、资深演员一起,深入校园开展京剧教学,同时,还会邀请国内知名戏曲院团艺术家开展“名师带徒”活动,参与教学过程,确保京剧教学质量。

目前,京剧名师们已走进了天山区、水磨沟区和经济技术开发区(头屯河区)辖区的十余所中小学,《铡美案》、《穆桂英挂帅》等京剧经典唱段也都在学校传播开来。

据了解,首府还将开展“百名戏曲师资培训计划”,为戏曲在首府的传承发展补充专业师资力量。

市委常委、宣传部部长隋荣,副市长赵黎参加仪式,并为乌鲁木齐少年戏曲传习基地揭牌。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论