> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】推进乡村振兴共筑美丽家园

核心提示: 今年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出:“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。”

今年全国两会期间,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话指出:“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。”

我区各地认真贯彻落实总书记重要讲话精神,及早谋划安排,结合各自实际,采取有力举措,扎实推进乡村振兴,共筑美丽家园。

打造美丽乡村改善人居环境

4月12日,在昭苏县昭苏镇加曼台村,村民们在温室大棚、暖圈里忙碌着。这几年,随着安居富民工程逐年推进,村民住进了新房,村里新修了柏油路,路旁种上了树,安上了路灯,村里变美了,村民的心情也舒畅了。

今年,昭苏县政协驻昭苏镇加曼台村“访惠聚”工作队与村“两委”提前谋划,坚持“绿色、生态、人文、宜居”要求,完善基础设施建设,改善农民生活环境,着力打造“宜居宜业宜游”的美丽乡村。“除了村容村貌变美,我们还要在‘美丽经济’上做文章。”工作队队长、村第一书记王小林介绍,要不断壮大村集体经济,同时完善本村各项基础设施,改善人居环境,发展乡村旅游,切实让村民腰包鼓起来,让山村美起来、亮起来、绿起来。

若羌县铁干里克镇党委书记王毅说:“我们通过城乡环卫服务市场化改革,建立了‘户投放、村收集、乡转运、县处理’的农村垃圾处理运转模式,全面开展农村环境卫生综合整治,乱搭乱建、乱堆乱放等现象不复存在,农村长期存在的脏、乱、差面貌得到了改变。”

焉耆回族自治县在美丽乡村建设过程中,紧紧围绕“四美”要求(即科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美),实施“六改”工程(即改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈),实现“五化”目标(即卫生净化、街道硬化、村道亮化、环境绿化、房屋美化),努力在改善农村人居环境上下功夫。

哈密市践行绿水青山就是金山银山的理念,科学谋划、扎实推进生态保护工作,尤其是湿地保护工作稳步开展,通过生态保育、恢复重建、宣讲展示、管理服务等工程,逐渐恢复哈密河的良好生态。“通过开展湿地保护工作,为哈密各族群众提供宜居空间,也为野生动物繁衍生息提供良好场所,形成良性循环,实现生态宜居。”哈密河国家湿地公园管理处项目办主任牟宗军说。

培育文明乡风助推乡村振兴

“‘培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。’这是习近平总书记对实施乡村文化振兴提出的新要求,也是我们的新目标。”伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局文化产业发展处处长杜春波说,伊犁州直将继续实施文化惠民工程,尤其要把文化“种”在村居活动推广开来,送文化、送演出、送书籍到乡村,满足老百姓的需要,促进乡村文明建设和脱贫攻坚工作。

焉耆回族自治县美丽乡村建设负责人纳龙说:“在美丽乡村建设中,我们秉持‘一个村庄、一道风景’的理念,将历史文化、民俗风情与美丽乡村建设有机融合,突出‘一村一品、一村一韵’主题,逐步形成‘一村一幅景、一处一幅画、一乡一品牌’的大美格局。同时,我们广泛开展‘文明乡镇、文明村、文明户’‘五好家庭’‘道德模范’等创评活动,增强群众的上进心和荣誉感,以先进文化和社会新风尚带动、引领各族群众。”

哈密市伊州区大泉湾乡党委委员冯梅说,总书记的讲话为我们实施乡村振兴战略提供了根本遵循。我们将不断加强乡村文化建设,不断丰富农村文化生活,借助新媒体、农家书屋、村文化活动中心等大力弘扬社会主义核心价值观;通过文化墙、宣传册等加强民族团结、遵纪守法、保护生态的宣传。我们乡每个村都有业余文化队,通过文艺表演或小型文艺活动,以通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,让先进文明思想、良好的社会风尚在广大农民群众心底扎根。

加强乡村治理不断改善民生

为了把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩留县在投入2亿多元完善村级阵地建设基础上,连续三年以“星级化”创建推动基层服务型党组织建设。

“今年,我县要坚决落实总书记要求,以‘星级化’创建为统领,坚持完善评比机制,持续规范村级事务管理,进一步提升基层治理能力。今年计划创建十颗星村级党组织27个。”巩留县委基层办主任王军介绍,目前,巩留县8星级以上村队(社区)有17个,6到7星级村队(社区)有40个。在星级化创建中,确定村队、社区“星级化”创建刚性指标20项,同时,实行创建“亮灯评比”制度,把村队(社区)的所有考核内容全部纳入“星级化”创建中,量化考核指标,强化日常考核,促进“星级化”创建各项措施落实到位。

哈密市伊吾县下马崖乡党委副书记陈亮说,实现治理有效,要求我们推进农村基层治理制度化规范化,抓好农村基层党组织建设,紧紧抓好发展党员工作,高标准、严要求,把好发展党员入口关,严格按照发展党员流程做好工作。只有不断夯实基层基础,做好基层党建工作,群众工作才能做得踏实,才能真正实现社会稳定和长治久安。

阿克苏地区发改委主任李旺军介绍,今年,阿克苏地区将围绕“以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本”的总体思路,积极组织做好阿克苏地区乡村振兴战略规划(2018-2022年)编制工作。突出抓好农村基础设施、公共服务、环境综合治理工作,不断提升各族群众生活质量。

“进入新时代,乘着乡村振兴战略的东风,农业农村发展迎来了春天,我们将加快脱贫攻坚,推进乡村振兴,全力支持广大农民生活更加美好。”阿勒泰地委农办副主任杨彦如说。

(本报记者夏青、巴州记者站杨晓东、阿克苏记者站任红芳,通讯员刘利君、安艳、寇俊峰、仲春春采写)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论