> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆沙湾县:村里修起了“小康道”

核心提示: 群众利益无小事。在2017年“访民情、惠民生、聚民心”工作中,沙湾县文广局驻金沟河镇北头道河子、宋圣宫村工作队切实履行职责,发挥职能作用,以50万惠民生项目资金为突破口,着力解决关系群众切身利益问题,让村民们得到了看得见、摸得着的实惠。

亚心网讯(通讯员 刘德成 )群众利益无小事。在2017年“访民情、惠民生、聚民心”工作中,沙湾县文广局驻金沟河镇北头道河子、宋圣宫村工作队切实履行职责,发挥职能作用,以50万惠民生项目资金为突破口,着力解决关系群众切身利益问题,让村民们得到了看得见、摸得着的实惠。

在金沟河镇宋圣宫村,铁路以南的农田管理一直是当地老百姓头疼的问题,特别是农田道路一直不畅,泥土路面,晴天一身土,雨天一身泥,农业生产发展受到严重制约,老百姓损失很大。为切实解决该村农业生产相关问题,沙湾县文广局驻村工作队积极申请50万惠民生项目资金,按照“事前调查、事中跟踪、事后验收”的管理模式,由专人实地勘察测量,向当地村民阐明机耕道修建项目实施的意义和功能,告知初步设计意向,征求村民对项目实施的想法和意见,让群众参与,共同管理、共同维护,打通群众参与项目建设的“最后一公里”,解决了该村近1300余亩农田农业生产的问题,得到了当地老百姓的一致赞许。

“以前一下大雨,路上的大坑小坑一个连着一个,水坑积水很严重,进不了地,给农业生产带来很大的损失。刮风的时候,黄土漫天,路不好走,这个路修好了,减少了老百姓的损失,我们都很开心。”宋圣宫村村民张成明话语里满是感激。

近年来,随着国家农机购置补贴政策范围的扩大和标准的提高,宋圣宫村农民购置农机具的积极性不断增长,大马力、采棉机等大型农业机械逐步走进田间地头。宋圣宫村有很多人都购买了大型农业机械,但由于目前农村许多田地机耕道都是土路,不利于大型农业机械的行驶。特别是铁路以南的耕地,操作农机时需下田过埂,人力辅工多,农机使用效率低,作业搬移时也很不方便。机耕道修建迫在眉睫,这一问题制约了农业机械化的健康快速发展;另一方面也影响了农业机械下田作业,阻碍了农业现代化步伐。

“我们去年修的居民点以南8米宽150米的机耕道,还有铁路南的1.9公里4米宽的机耕道。没修之前,农民进地干活很费劲,现在好了,铺上了砂石路,大型农机具直接开进地,特别是秋收的时候,采棉机也直接开进地里。”宋圣宫村党支部书记穆建辉说起这个项目津津乐道。他说,“我们村是个棉花种植大村,对田间管理的要求很大,春天播种、夏天打药、秋天采收,一个环节跟不上,棉花采收都受影响。如今修了砂石路的机耕道,给群众带来了很大的方便,部分出行困难的小组,村民们还指望着再给点项目,让宋圣宫村的小康道,越来越宽广。”

据了解,金沟河镇宋圣宫村现有耕地面积12000余亩,主要种植棉花、玉米、番茄等农作物,2017年农民人均收入14400元,比2016年人均增收700元。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论