> 新闻中心   > 兵团 > 正文

十二师打造生态宜居环境提升城镇发展品质

核心提示: 为扎实推进河长制工作,日前,十二师为团场河长制社会监督员发放了聘书,动员更多人加入到保护河湖环境的队伍中。

天山网讯(记者秦俊伟通讯员刘刚锋报道)为扎实推进河长制工作,日前,十二师为团场河长制社会监督员发放了聘书,动员更多人加入到保护河湖环境的队伍中。

为切实发挥好生态卫士作用,十二师党委重拳出击,严厉打击违法排污及环境违法违规行为。2017年,全师上下以接受中央环保督察为契机,大力开展生态环境整治,35天内顺利完成芳婷公司整体搬迁和682户社区居民房屋征收补偿工作,责令整改企业52家,立案处罚3家,行政处理34人次。

“中央环保督察期间,十二师形成了一个联合作战‘团队’,以环境保护管理委员会为基础,各部门各负其责,联合起来壮大环保力量,当好生态卫士,落实生态环境保护责任。”十二师建设环保局副局长张玉红说。

坚持生态环境建设,十二师交出了一份可持续发展的答卷。2017年,十二师全年新增高新节水灌溉面积1.56万亩,覆盖率达到94.6%;新增造林绿化面积0.41万亩,森林资源面积达到55.79万亩,森林覆盖率达到20.68%。

生态环境的改善也改变了城镇面貌。一○四团九连地处柴窝堡风区,恶劣的生态环境曾经让这里人去地荒,如今,生态环境改善使这里的人气越来越旺。截至目前,一○四团九连绿化面积达4800多亩,枸杞种植面积从原先的100多亩扩大到2400多亩,人均年收入达8万元左右,实现了环境与经济双收益。

今年,十二师将按照“一年做规划、两年打基础、三年出形象、五年成新城”的目标,投资40亿元启动新区15平方公里核心区建设,开工建设万亩绿心、10公里翡翠绿带、50公里高标准市政道路、12公里综合管廊、高中压调压站等现代化基础设施,拉开“生态智慧新区”建设大幕。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论