> 新闻中心   > 援疆 > 正文

新疆托里县柔性援疆医疗专家全力施救保母子平安

核心提示: 手术顺利结束,终于母子平安!参与手术的医生们也终于放下心来。张冬焱医生拖着疲惫的身躯走出手术室,第一时间将好消息告诉了在外焦急等待的家属。患者的家人竖着大拇指激动地说:谢谢你们,辛苦了,本溪医生加克斯!

亚心网讯(通讯员 李文攀 王敦连 帕力扎提)凌晨6点50许,托里县从本溪本柔性引进的医疗专家张冬焱医生的手机突然响起,得知一名臀位胎膜早破羊水过少的孕妇急诊入院。因突然胎膜早破,有时可能危及母儿生命。她立即在电话中嘱咐值班医生,采取保护措施,同时自己迅速起床穿好衣服,踏着月色匆匆赶到病房。

进入病房,急忙来到患者床前询问病史,孕2产1孕39周臀位,凌晨4点突然破膜,入院后出现规律宫缩,内诊检查宫颈管消失,宫口开大1cm,混合臀先露。超声提示:羊水指数2.0cm,胎心监护提示频发晚期减速。考虑胎儿缺氧已发生胎儿宫内窘迫,结合查体,短时间内不能经阴道分娩,为确保母婴安全,她立即向患者及家属交代病情,嘱咐护士开放静脉通道,留置尿管,完善术前准备工作。迅速通知手术室接收患者,联系麻醉科医生急诊行剖宫产术,同时邀请新生儿科医生联合上台准备参加新生儿抢救。

7点30分来到2手术间,麻醉师精准操做,双阻滞麻醉顺利成功。消毒、铺单,由张冬焱医生亲自主刀的剖宫产术紧张有序快速地进行着。术中以足牵引助娩一男活婴,1分钟评5分,清理呼吸道、刺激、正压通气、胸外心脏按压,在儿科医生的配合下,5分钟评7分,10分钟评10分,随后转入儿科监护观察。

手术顺利结束,终于母子平安!参与手术的医生们也终于放下心来。张冬焱医生拖着疲惫的身躯走出手术室,第一时间将好消息告诉了在外焦急等待的家属。患者的家人竖着大拇指激动地说:谢谢你们,辛苦了,本溪医生加克斯!

这样的无眠之夜,对于张冬焱医生来说已经太平常不过了。由于托里县医疗条件的限制以及医学人才的匮乏,稍微复杂些的手术就只能依靠张冬焱医生,无疑援疆的三个月是她最忙、最累的三个月。而像张冬焱医生这样的援疆医生还有很多,大家都是作为主干力量参与到需要援助县市的医疗卫生事业中去。

“作为妇产科医生,自豪源于救治生命,确保母婴平安。但有时面对急重症患者,仅靠个人的力量是不够的,需要多科室的同事共同协作才堪称完美。”这是入疆半个月来,张冬焱医生发自内心的感慨。她深知,援疆的目的,就是以提高当地医疗服务质量为前提,树立人文关怀理念,规范医疗服务行为,提高医疗服务效率,协助当地医务人员医治更多的疾病,抢救更多的生命,为新疆各族人民提供安全、有效、便捷的医疗服务。

在患者痊愈出院时,患者及家属来到张冬焱医生的办公室,手捧“喜糖”连声说“感谢”,当患者把“喜糖”送到她的口中,也真真实实地甜在了她的心里。她也由衷地感到,为做一名医生而自豪,更为做一名援疆医生感到无尚的光荣和骄傲!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论