> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

民族团结一家亲|“亲戚”妙手治愈四岁男童的疝气

核心提示: 4月11日,被推出手术室的小艾力一看到父母,就揉着眼睛哭了起来,可从指缝中,他看到正弯腰亲吻自己的爸爸也是眼眶红红的,小家伙倏地停止了撒娇式的哭闹,抬起小手擦掉了爸爸脸上的眼泪,“爸爸,不哭。”

“亲戚”妙手治愈四岁男童的疝气

孩子父亲拥抱亲人:你们帮我解决了大难题

亚心网讯 (文/图记者夏莉涓梁敬东)4月11日,被推出手术室的小艾力一看到父母,就揉着眼睛哭了起来,可从指缝中,他看到正弯腰亲吻自己的爸爸也是眼眶红红的,小家伙倏地停止了撒娇式的哭闹,抬起小手擦掉了爸爸脸上的眼泪,“爸爸,不哭。”

11

艾力的父亲阿卜力米提握着和军(左一)的手表示感谢。

当天,4岁的小艾力在亲戚——自治区人民医院小儿外科副主任和军、麻醉科主治医生阿迪里江·阿不都拉的帮助下,告别了折磨他3年多的疝气。小艾力的父亲阿卜力米提·萨伍尔激动地一直拉着两人的手,表达着谢意。

孩子出现疝气

小艾力的家在和田地区皮山县阔什塔格镇阔什塔格村,父母都是当地的农民。

小艾力9个月学会爬行时,腹股沟处就会鼓出一个小包,随着年龄的增长,小包从葡萄干大小长到了拳头大小。

阿卜力米提和妻子抱着孩子跑遍了当地的医院,确诊为小儿疝气,即孩子腹部肌肉层由于发育不完善,会留下一个类似小洞的空隙,而当孩子爬行、站立或用力时,周围的肠子就会从这个小洞“漏”出来,造成不适或疼痛。

“医生告诉我们,只有等到孩子7岁后才能做手术。”阿卜力米提和妻子只能抱着孩子回家,看着孩子鼓包一天天变大,却无能为力。

等到孩子两岁时,拳头大小的鼓包严重影响了孩子的行动,稍一用劲或体位不对,小艾力就会喊疼。

在邻居的推荐下,阿卜力米提和妻子到一家民营医院给孩子做了手术。可是术后15天,孩子肚子上又出现了鼓包,又逐步长到了拳头大小。

“亲戚”带来希望

就在两口子对孩子的病情一筹莫展时,来自自治区胸科医院的“亲戚”发现了小艾力的情况,“回去我帮你们问问”。

“亲戚”返回乌市后,将此事告诉了同事,小艾力的情况辗转传到了自治区人民医院小儿外科副主任和军的耳中,“也是阔什塔格镇的?我亲戚也在那儿,我去了后联系他们。”和军干脆地回应,并找到了孩子父母的联系方式。

亲戚的话,让阿卜力米提看到了希望,可他没想到,惊喜来得这么快。

4月9日,就在自己的亲戚返回乌市一周后,阿卜力米提就接到了和军打来的电话。

和军刚刚抵达皮山县阔什塔格镇阿孜干阿勒迪村,就跟阿卜力米提取得了联系。在了解了孩子的基础情况后,和军又与皮山县人民医院取得联系,确认当地医院具备手术条件。

和军让阿卜力米提尽快把孩子送到皮山县人民医院,“小手术,放心吧。”和军的话,让阿卜力米提吃了颗定心丸。

经过反复沟通,手术时间定在4月11日13时。

20分钟解决病痛

4月11日13时,小艾力被推进了手术室,和军决定实施微创的腹腔镜手术。

考虑到医院从未为这么小的孩子实施过此类手术,和军此行还专门叫上了一同前来结亲的同事、麻醉科主治医师阿迪里江·阿不都拉,以确保手术期间孩子各项生命体征平稳。

直到把腹腔镜探头伸入腹腔,医生们才发现,除了需要修补孩子右侧大腿根拳头大小的疝气外,孩子腹腔左侧也有一个隐形疝。“不能留下隐患。”和军顺手把这个疝气也“搞定”了。

手术仅用了20分钟就将两侧疝气修复了,而孩子的肚皮上只留下了一个直径1厘米的小洞和两个针眼。

得知孩子一切平安,阿卜力米提·萨伍尔给了和军一个大大的拥抱,“你们帮我解决了大难题,比亲人还亲”。

忙完手术,和军等人又得赶回村里,对于一直表示感谢的阿卜力米提,他连连摆手:“以后我们也算是亲戚了,能帮上你们我也很高兴。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论