> 新闻中心   > 体育频道   > 体坛聚焦s > 正文

NBA常规赛五大关键词:哈登拿MVP,有人反对吗

核心提示: MVP、独角兽、交易、伤病和摆烂,这五个关键词,或许就可以勾勒出2017-2018整个常规赛的模样。

MVP、独角兽、交易、伤病和摆烂,这五个关键词,或许就可以勾勒出2017-2018整个常规赛的模样。

NBA似乎好久都没迎来这样一个充满悬念的常规赛“大结局”了。

而未知和变数,其实就是整个常规赛的缩影。

回顾这176天的赛程,一波波伤病潮让无数天才远离赛场,NBA下游球队的争相“摆烂”更是让人咋舌,而在詹姆斯、库里已过而立时,一批新时代内线巨兽拔地而起。

MVP、独角兽、交易、伤病和摆烂,这五个关键词,或许就可以勾勒出2017-2018整个常规赛的模样。

↑威少连续两个赛季场均三双。

关键词一:MVP

在常规赛的最后一个比赛日,威少拿下了20个篮板、19个助攻和6分,将自己的常规赛数据改写成了场均25.6分、10个篮板和10.1次助攻的“场均三双”。

连续两年“场均三双”的伟大成就,却依然难以撼动哈登的地位。可以说,和去年相比,今年的MVP争夺,几无悬念。

整个赛季出战72场比赛,平均上场35.4分钟,场均可以贡献30.4分、8.8次助攻和5.4个篮板,投篮命中率高达44.9%,效率正负值更是惊人的29.82……这是哈登留下的数据。

↑哈登今年表现无可挑剔。

更重要的是,火箭如今坐稳联盟第一的位置,比卫冕冠军勇士多了8个胜场。

当“天选之人”詹姆斯带领着骑士在泥潭中起起伏伏,当“字母哥”阿德托昆博有些后劲不足,当凯里·欧文和库里因为伤病提早退出了MVP的争夺……唯有哈登,从始至终展现着强大的进攻能力,一路高歌猛进。

用哈登自己的话说,“我现在不想谈这些,(常规赛MVP)这个话题对我来说太早了。”

但在常规赛结束时,回顾一整个赛季,用“这是属于哈登的赛季”形容他的表现,并不算太过分。

↑唐斯(右)对抗约基奇。

关键词二:独角兽

在常规赛“大结局”的关键一战中,森林狼笑到了最后。这也是他们在2004年之后,14年来第一次重返季后赛。

终场哨响时,球队的内线核心唐斯和队友紧紧拥抱在一起,而在不远处,掘金的核心球员约基奇呆立在球场上,满脸写着失落和无奈。

两个内线巨兽的比拼,约基奇拿到了35分、10个篮板和3次助攻,而唐斯得到了26分、14个篮板和2次助攻。约基奇赢了数据,但唐斯赢了比赛。

不过,他们的较量才刚刚开始。甚至可以说,约基奇和唐斯的对抗,代表着这个赛季NBA的一股新的趋势,联盟内线的“独角兽unicorn”们正在崛起和壮大。

↑希腊怪物“字母哥”。

美国人所谓“unicorn”其实就是“看着像匹马,额头长个角”,用来形容“身长七尺,能投能突,能盖能传,无所不能”的球员。

1995年11月出生的唐斯,这个赛季场均贡献21.2分和12.3个篮板,效率值高达24.97;

1995年8月出生的波尔津吉斯场均贡献22.7分和6.6个篮板,效率值20.44;

1995年2月出生的约基奇场均贡献18.2分、10.7个篮板和6.1次助攻,效率值保持在24.48;

1994年12月出生的“希腊怪兽”阿德托昆博,这个赛季已经可以场均贡献27.1分和10个篮板,效率值高达27.61;

1994年3月出生的“大帝”恩比德,场均可以贡献22.9分、11个篮板和1.8次盖帽,效率值高达22.96;

而年纪最长的安东尼·戴维斯,也只是个1993年3月出生的球员,他如今场均可以贡献28.2分、11个篮板和2.6次盖帽,效率正负值更是29.09。

他们的共同特点,除了数据出色,就是都还年轻,都是“独角兽”。

NBA的未来,一定是他们的。

↑考辛斯遭遇跟腱重伤,遗憾错过职业生涯首次季后赛。

关键词三:伤病

竞技体育的赛场,伤病最不可预测。不巧的是,这个赛季,伤病缠上了整个NBA联盟。

时间拨回到去年10月,整个赛季才开始两天,就已经有7名球员受伤:

篮网球员林书豪在赛季首战就受伤离场,最终确十字韧带断裂,赛季报销;而凯尔特人的全明星球员海沃德仅仅打了5分钟,左脚脚踝就90度扭曲骨折。

当第一波“伤病潮”涌向NBA,球迷和媒体开始将矛头指向“被缩短”的季前赛。

这个夏天,萧华继续对NBA进行着改革,其中一项就是缩短季前赛,从原来的8场压缩到4至5场,目的是将常规赛的日程延长两周时间。

然而,缩短季前赛,无形中让球员减少了“从放松休息到激烈对抗”的过渡期……

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论