> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆特克斯县:发展订单农业 让农民吃上“定心丸”

核心提示: 开春以来,新疆特克斯县乔拉克铁热克镇阿特恰比斯村在脱贫攻坚中,围绕农业产业结构调整,大力发展高效经济作物替代传统低效的农作物,实现农民增收致富。马铃薯种植产业就是该村扶贫产业的新亮点。

签订合同

合同签订现场

新疆网讯(通讯员 侯恩珍摄影报道)开春以来,新疆特克斯县乔拉克铁热克镇阿特恰比斯村在脱贫攻坚中,围绕农业产业结构调整,大力发展高效经济作物替代传统低效的农作物,实现农民增收致富。马铃薯种植产业就是该村扶贫产业的新亮点。

近日,阿特恰比斯村热闹非凡,出来进去的村民们脸上都洋溢着喜悦的笑容。在驻村工作队及村两委的牵头下,邀请到新疆东龙祥瑞生态农业科技有限公司技术人员为种植户讲解马铃薯种植技术,通过现场讲解、种植户详细咨询为村民开启了“企业+种植户”模式的第一步。

新疆东龙祥瑞生态农业科技有限公司是集种植技术指导、收购、销售于一体的大型农作物生产企业。今年,公司采取统一提供种子,统一技术服务和统一收购的方式,与马铃薯种植农户签订收购订单,并承诺以每公斤1元保底价格收购马铃薯,保障农户增收。同时,对已签订的500亩耕地中的90亩进行试种,一定程度上减少农民的种植投入,增加了收入,同时保证了农产品的品质。

种植户牟小平说:“前几年都是种小麦,由于连年种植,麦子病虫害严重,产量不高,收入也低。这次通过这种“企业+农户”的生产模式,与公司合作种植马铃薯,正好符合我要改变种植模式的想法,公司提供种子、技术,还包回收,解除了种植户的后顾之忧。这种种植方式,既减少了我们种植户的投入,又保证了将来的收入,我们很放心。”

村第一书记张文桓说:“近年来我村连续种植春小麦,没有倒茬,造成病虫害严重,亩产量降低,收入降低,根据我县农业产业化调整,我村将大力发展特色种植业,优化产业结构,扩大规模生产,提高农民收入。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论