> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁县春耕春播工作拉开大幕

核心提示: 四月春风暖,田野春耕忙。近日,记者在新疆尉犁县古勒巴格乡巴西买里村看到,一望无际的田野上多台播种机发出轰鸣声,奏响了春播乐章,尉犁县春耕春播生产工作热火朝天地拉开了大幕。

 

新疆网讯(记者 薛玲 王涛摄影报道)四月春风暖,田野春耕忙。近日,记者在新疆尉犁县古勒巴格乡巴西买里村看到,一望无际的田野上多台播种机发出轰鸣声,奏响了春播乐章,尉犁县春耕春播生产工作热火朝天地拉开了大幕。

微信图片_20180412165200

     3月31日上午,记者来到距离巴西买里村大约3公里的地方,这里是一片辽阔的田野,放眼望去,远处有几台播种机正在工作,近处的一台播种机身后拖着笔直的白色长龙,跟着机子走的10多名农民正忙着施肥、播种、覆膜。

据了解,为保证今年“春种”农资的充足供应,尉犁县县委高度重视农业生产工作,紧紧围绕农业供给侧改革和农民增收目标,为100多万亩棉花提前储备种子6000吨,各类肥料10万吨,检修农业机械10815台(架),春灌面积21万亩,对农产品市场质量进行全程监控,把好农产品生产源头关。截至目前,共抽样检查138批次,合格率达100%。

为打好脱贫攻坚战,尉犁县从去年开始谋划土地流转,成功引进农业产业化龙头企业新疆利华棉业股份有限公司,在全县8个乡镇全面推进土地集中流转面积,到2017年底,尉犁县土地流转面积已流转近10万亩,涉及农户3000余户。

当日13时许,正在1.2万亩流转土地上播种的新疆利华棉业股份有限公司生产科长余斌辉站在地头对记者说:“这块地是尉犁县古勒巴格乡巴西买里村和阿克其开村的,是去年11月县上集中流转的土地,今年全部种棉花,经过破埂平整、耕犁后,3月28日开播。为抵御低温和恶劣天气,播种时采用双膜覆盖等一系列应急措施,确保安全出苗。

新疆利华棉业股份有限公司总经理崔国恩说,利华棉业采取龙头企业+农户模式,由企业和农户签订合同,按照现代化、机械化种植标准,期间还会返聘土地承包人管理,并聘请棉花专家进行技术指导,确保棉花取得丰收。

“这次土地扭转,每亩地可以拿到700元的承包费,我和老婆从土地上解放出来了,我们可以出去打工,加上承包费一年也有好几万的收入,比原来的日子好过多了。”巴西买里村的村民阿先生说。

据了解,尉犁县在做好土地流转的同时,合理利用土地资源,对产量低的土地和碱性土地,在有水的前提下,实现退耕还草,对非法开荒土地强制要求退耕还草,对土地流转后剩余不适合流转的土地鼓励种草,解决本地养殖业饲草料不足问题,通过畜牧企业+养殖合作社+养植户的发展模式,辐射带动广大农牧民从事蓄禽养殖,逐步实现整村推进畜牧养殖。

不仅如此,尉犁县还引导农户发展庭院经济,把农村庭院经济建设与当前开展的精准扶贫有机地结合起来,大力扶持推进农村庭院经济发展,稳定香梨、红枣、枸杞种植面积,大力发展无公害绿色,有机陆地蔬菜和设施农业,打造优质安全的库尔勒“菜篮子”的农业发展思路。

尉犁县委常委、统战部部长帕尔哈提•吾买尔说,2018年尉犁县以实施乡村振兴战略为契机,抓住春季农业生产关键时节,扎实开展春耕春播工作,全面落实各项支农惠农政策,统筹推进土地流转、庭院经济、草蓄一体化等发展战略,进一步优化农业产业布局,推进一二三产业融合发展,新疆利华棉业计划利用三年的时间将尉犁县30万亩基本农田的目标全部流转完毕,积极推进土地流转使尉犁县农业逐步走向机械化,精细化多产业的发展道路。截至目前,全县春播总面积已达46046.64亩,预计5月初全部完成春播任务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论