> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:城南雪花舞,城北雨如注

核心提示: 正值草木生发的阳春时节,11日乌鲁木齐却遭遇一场“倒春寒”天气。根据气象部门的监测,城南、南郊和南山出现暴雪,城北则普降大雨,这也是今年开春以来最强的一次降水天气。

新疆网讯(记者梁乐)正值草木生发的阳春时节,11日乌鲁木齐却遭遇一场“倒春寒”天气。根据气象部门的监测,城南、南郊和南山出现暴雪,城北则普降大雨,这也是今年开春以来最强的一次降水天气。市气象台接连发布道路结冰和暴雪预警信号,提醒相关部门和公众及时防范。

受较强冷空气影响,昨(11)日11时起乌鲁木齐开始出现雨雪天气,14时到16时期间为降水最强时段。截至当日18时,主城区降水量达到19.4毫米,米东区为18.6毫米,南山小渠子达到16.2毫米。

城南雪花纷飞,城北雨水如注,南山则是白雪茫茫。同一场冷空气,在乌鲁木齐却呈现出不同的降水过程。对此自治区气象台首席预报员张云惠解释,降水形态各异与地形有一定关系。首府地势为南高北低,海拔越高气温越低,因此当一场冷空气到来时,各地温度也并不相同。

根据市气象台的监测,当降水云团形成后,雨滴从高空下落的过程中,如果近地面气温在0℃以上则以降雨为主,在0℃以下则主要是降雪。昨(11)日15时前后,城南气温已降至0℃左右,天空开始出现大片雪花。而在城北米东区,同一时段气温在4.2℃,远未达到降雪条件。

随着雨雪持续,当日最低气温逐渐降至0℃以下,市气象台于当日17时许接连发布了暴雪蓝色预警和道路结冰黄色预警信号,提醒相关部门和公众提前防范。

根据市气象台的预报,今天起天气将逐渐转晴,但气温仍维持较低,白天高温在7℃左右,早晚低温仅有-1℃,出行需注意添衣保暖。而明天(13)夜间起,东南风将潜入城区,气温也将快速回升,预计周末高温可升至20℃。

从全疆来看,此次冷空气也带来了大范围的雨雪大风和降温天气。根据中国天气网的统计,11日当天新疆各级气象部门共发布各类天气预警60个。

延伸阅读

4月以来10天两遇寒潮

新疆网讯(记者梁乐)17 时的0℃,主城区24 小时里气温“跳水”了15℃,剧烈的降温达到寒潮标准。这也是短短十天内乌鲁木齐经历的第二场寒潮天气。4月1 日到2 日,乌鲁木齐曾出现雨雪天气,气温一度降至零下。

自治区气象台首席预报员张云惠介绍,虽然春季天气多变,十天里经历两次寒潮天气并不多见。一般来说,进入春季后冷空气大本营将逐渐向北收缩,强度远不及冬季。春季大部分时间受暖气团控制,但偶尔也会有冷空气潜入,但降温不会持续很长时间,气温总体呈上升趋势。

今年4月以来,北方冷空气突然停止北上步伐,受环流影响频繁影响北疆,其中包括数次较强冷空气过程。而在冷空气活动前后,首府经常出现东南风,气温回升较快。因此在冷空气和东南风的前后夹击下,气温变幅也比较大,有两次达到了寒潮标准。

新闻链接

交通事故报警与往日持平

记者从乌市公安局交警支队指挥中心了解到,11日11时至19时,指挥中心共接到各类交通事故报警212起,均为刮擦、追尾事故,事故起数与往日基本持平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论