> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

维护社会稳定——夯实基层基础

核心提示: 3月的南疆春日煦暖,柳丝吐绿,处处都是和谐安宁的景象。

习近平总书记指出——

社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

□本报记者/隋云雁

3月的南疆春日煦暖,柳丝吐绿,处处都是和谐安宁的景象。

每天慕名到和田市夜市品尝美食的游客日渐增多,喀什市老城景区迎来了一群群摄影爱好者,虽然库尔勒市孔雀河的越冬天鹅前些天已经返回巴音布鲁克草原,但是前来河边散步休闲的市民并未减少,市民们期待着与那群生灵春天的重逢……

乡村也散发着勃勃生机。“村里的治安更好了、村民的笑容更多了、无所事事的年轻人少了、乡亲们对未来的期待更多了……”喀什地区疏附县站敏乡农民库尔班·亚库普说起“访惠聚”驻村工作队带来的变化,都是满满的赞许和感激。

自治区九次党代会以来,全区各级“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,建立和完善基层维稳长效机制,将维稳任务不折不扣落到实处,以“辛苦指数”换来了基层的平安和谐,换来了老百姓的“幸福指数”不断提升。

——全疆各级“访惠聚”驻村工作队聚焦、服务总目标,把建强基层组织作为重中之重,基层建设发生深刻变化,取得明显成效。全区基层党组织战斗力持续增强、班子领导力明显增强、干部执行力得到提升、基层组织保障力日益提高,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标打下了坚实基础。

——各级“访惠聚”工作队入户走访群众、排查化解矛盾,以扎实细致的工作化解了纠纷,消除了隐患,温暖了民心,凝聚起民力,有力地促进了社会大局的和谐稳定。

——各级“访惠聚”工作队广泛深入开展爱党爱国、民族团结宣传教育活动,持续深入组织开展发声亮剑活动,引领干部群众深刻认清“两面人”的危害,坚决与“三股势力”斗争到底,不断增强干部群众“五个认同”“三个离不开”的思想认识,进一步坚定了各族干部群众实现总目标的决心和信心。

基层干部群众的思想觉悟明显提高。库车县阿拉哈格镇克塔特村村民阿孜古丽·肉孜在发声亮剑活动中说:“我们的幸福生活不容‘三股势力’来破坏,我们每个人都要为维护社会和谐稳定贡献自己的力量。”

看得见的维稳实效,摸得着的好事实事。“访惠聚”驻村工作开展以来,基层社会稳定形势发生了深刻变化,各族干部群众维护社会和谐稳定、维护民族团结、共建美好家园的信心更足了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论