> 文化频道   > 热点 > 正文

十余位古琴大师走进焦尾琴故里江苏溧阳 抚琴展大美之音

核心提示: 《广陵散》《文王操》……4月9日晚,中国古代四大名琴之一焦尾琴的故里——江苏溧阳,十余位享誉国内外的古琴艺术表演大家用淳和淡雅,清亮绵远的琴音吸引了众多海内外的听众感受中国古琴之美音。

中新网常州4月10日电(记者 唐娟)《广陵散》《文王操》……4月9日晚,中国古代四大名琴之一焦尾琴的故里——江苏溧阳,十余位享誉国内外的古琴艺术表演大家用淳和淡雅,清亮绵远的琴音吸引了众多海内外的听众感受中国古琴之美音。

11

琴界著名的“琴箫伉俪”,中国琴会副会长、天津音乐学院教授、广陵琴派代表琴家李凤云和著名笛萧演奏家、音乐理论家王建欣演绎的琴箫合奏《暗香》,借梅喻人,空灵含蓄。 泱波 摄

1800年前,东汉大臣蔡邕,隐居溧阳观山,“……闻火烈之声,知其良木,因请而裁为琴,果有美音……”(《后汉书·蔡邕列传》),而因琴尾尚留有焦痕,故取琴名“焦尾”。焦尾琴是中国古代四大名琴之一,古琴艺术是世界非物质文化遗产。2009年,溧阳市被命名为“焦尾琴故里”。2011年,“焦尾琴的传说”入选江苏省非物质文化遗产保护名录。

当晚,作为“焦尾琴故里”的溧阳为传播古琴文化举办的“美音自在溧阳”第二届“天目湖·古琴”音乐会在江苏省民族乐团演奏的《茉莉花》中拉开序幕,中国琴会副会长朱晞演奏的《广陵散》,气势宏伟,自成一方;国家级非物质文化遗产传承人刘善教演奏的《搔首问天》,满怀华夏子孙爱国之情;浙江音乐学院硕士生导师、浙派琴家徐君跃,携手箫、琵琶、二胡合奏的《蔡氏五弄》寄情于景,以抒胸臆;琴界著名的“琴箫伉俪”,中国琴会副会长、天津音乐学院教授、广陵琴派代表琴家李凤云和著名笛萧演奏家、音乐理论家王建欣演绎的琴箫合奏《暗香》,借梅喻人,空灵含蓄;国家级非物质文化遗产传承人,武汉音乐学院教授丁承运演奏琴曲《醉渔唱晚》,表达出“瓮里乾坤大,壶中日月长”的深远意境。

据介绍,“天目湖·古琴”音乐会将以琴为媒,通过雅集、培训、论坛等活动,为古琴文化传播普及提供交流展示平台。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论