> 文化频道   > 热点 > 正文

小说《主角》为秦腔演员立传

核心提示: 《主角》围绕秦腔演员忆秦娥展开,描写她从11岁拜师学艺到51岁功成名就的生命历程和舞台生涯。

中国文化报讯 作家陈彦的长篇小说《主角》近日由作家出版社出版。

《主角》围绕秦腔演员忆秦娥展开,描写她从11岁拜师学艺到51岁功成名就的生命历程和舞台生涯。《主角》写枝蔓丛生的生活、写浩荡的历史大势、写缤纷错杂的生命与情感,时间跨度从改革开放一直写到当下,用秦腔艺人的视角串联起近半个世纪的历史变迁。陈彦通过戏剧舞台生活的一角,窥探一个时代的脉动与一个群体的生命律动,鲜活生动的人物群像、方言口语的巧妙运用,体现出作者对生活的熟稔、叙事的精准。

中国作协党组成员、书记处书记,中国作家出版集团管委会主任吴义勤表示,陈彦扎实的写实功底、深厚的文化底蕴、细腻的人物塑造、绵密的叙事风格赋予其小说独特的品格。陈彦以朴素、严肃却不无戏谑的笔墨写现实、写生活,以戏剧性的情节和繁密的细节写出了众生情态。小说将人物放在具体的历史情境和日常生活中,在社会变革和时代迁移的节点上,写出了经济变革、体制转换中的众生相。

陈彦已发表《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧剧本和《必须抵达》《说秦腔》等散文集。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、文华编剧奖、曹禺戏剧文学奖等。(党云峰)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论