> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我奋斗 我幸福】小馕饼里的大希望

核心提示: 艾克拜尔是库木巴村绿水农品专业合作社(以下简称合作社)创始人,自今年2月合作社成立以来,艾克拜尔和伙伴们每天从早到晚,不停地忙着打馕,日销售量达1000余个。

图为村民制作馕制品。

天山网讯(记者刘杰 通讯员许苏铭扬摄影报道)4月9日一早,喀什地区叶城县吐古其乡库木巴村村民艾克拜尔·买买提便带着几个村民,撸起袖子,围在馕坑周围,分工有序地制作新鲜馕制品。

艾克拜尔是库木巴村绿水农品专业合作社(以下简称合作社)创始人,自今年2月合作社成立以来,艾克拜尔和伙伴们每天从早到晚,不停地忙着打馕,日销售量达1000余个。

2018年年初,艾克拜尔萌生了一个小念头:“作为库木巴村的一份子,我能够为村民脱贫致富做些什么呢?”

艾克拜尔向新疆大学驻叶城县吐古其乡库木巴村“访惠聚”工作队说出了想法。

“国家鼓励成立卫星工厂或是合作社,就近解决村民就业问题,我们能不能在这上面做一些文章?”在驻村工作队的建议和帮助下,库木巴村第一家农民专业合作社成立了。

从合作社选址、手续办理,到运行模式,艾克拜尔得到了全面地指导和帮助。不仅如此艾克拜尔拿下了吐古其乡几个学校的馕供应权限。

“合作社承载着我的大希望,我要带动村民好好干,竭心尽力将合作社办好办强,帮助村民创收,为库木巴村整体脱贫做出贡献。”艾克拜尔对未来信心满满。

据了解,新疆大学驻村工作队针对库木巴村实际,把实现精准扶贫、破解增收难点作为工作重中之重,依托高校优势,挖掘村情特点,有的放矢制定脱贫致富策略,通过“村党支部+合作社+贫困户”的帮扶模式,力求实现“成立一个合作社,带动一个产业,富裕一方农民,增强脱贫信心”的目标。

新疆大学党委常委、副校长,驻叶城县“访惠聚”工作队总领队恰汗·合孜尔表示,将进一步帮助工作队明确努力方向,继续挖掘村生产潜力,帮助现有合作社成长成熟,扩大业务范围。同时利用新疆大学资源优势,实现馕制品品牌化,在合作社的基础上进行二次创业开发,开办网店,扩大售卖范围,进一步带动村民就业,创造更大利润。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论