> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

小夏依达的春天来了

核心提示: 看着可爱的孩子遭受疾病折磨,大家无比心疼。“孩子手术的事情交给我们工作队想办法,你就放下心来好好照顾她的生活。”许许村第一书记、驻村工作队队长何习之的一席话让吐拉麦提老人心里燃起了希望。

□通讯员/杨新远王军

“想着要不了多久,小夏依达就能站起来,我心里别提多高兴了。我要带她出去看看春天的景色,看看我们栽下的那棵柳树新发的绿叶。”4月8日,叶城县棋盘乡许许村村民吐拉麦提·沙依木家里像过节一样热闹。当天,自治区人民检察院喀什分院驻该村“访惠聚”工作队队员送来自费购置的价值上千元的马蹄内翻足矫正鞋。穿上矫正鞋进行康复训练,几个月后,吐拉麦提的孙女夏依达就能独自站立了。

故事要从一年前说起。去年3月的一天,工作队队员走访入户时,在贫困户吐拉麦提·沙依木的家里,看到他两岁的孙女夏依达正跪卧在炕上玩耍。仔细一看,队员们的心紧紧地揪在一起——孩子双脚内翻,无法站立,只能靠膝盖跪行。经过了解,才知道夏依达患有先天性马蹄内翻足,长期缺乏锻炼导致踝关节组织僵硬,小腿肌肉萎缩。手术费用对这个本来就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜,无奈之下,孩子的医治就被耽搁了下来。

看着可爱的孩子遭受疾病折磨,大家无比心疼。“孩子手术的事情交给我们工作队想办法,你就放下心来好好照顾她的生活。”许许村第一书记、驻村工作队队长何习之的一席话让吐拉麦提老人心里燃起了希望。

之后的一段时间,工作队队员纷纷上网搜索救治夏依达的方法,联系熟识的医务工作者咨询手术方案。根据叶城县解放军第十八医院专家的会诊方案,夏依达要通过手术矫正、石膏固定、按摩康复等几个阶段的治疗,医疗费在1万元左右。工作队队员发起募捐活动,带头捐款1500元,村民们你20元、我50元伸手相助,一天就筹集到8300余元,自治区人民检察院喀什分院干部和广东省检察机关援疆干部也捐款5000元。

2017年12月8日,工作队队员陪同夏依达做术前检查,办理住院手续,矫正手术顺利完成。医生说,经过半年多规范的康复训练,夏依达就可以像正常的小朋友一样奔跑或跳舞了。

听着医生的话,大家内心都充满了希望,隔三差五轮流去看望夏依达,为她送去营养品。夏依达顺利出院后,工作队队员先后去民政局帮助夏依达办理了医疗报销手续,购置夏依达康复所需的物品,为夏依达送去牛奶、鸡蛋等营养品以及衣物玩具等。

2018年3月13日,工作队队员陪同夏依达到医院拆石膏,从最初的检查、会诊、手术、出院、复查……这已经是他们第12次陪同孩子一起到医院诊疗。拆掉了裹在双脚上长达3个月的石膏,夏依达术后的双脚恢复较好,在场的人长舒一口气,内心无一不感到欣慰。

就在拆石膏的前一天,吐拉麦提和工作队队员一起在村里栽下一棵柳树,见证大家对夏依达的救助。

“感谢工作队的帮助,让孩子拥有了一个全新的未来,也改变了我们一家人的命运。”吐拉麦提紧紧地抱着驻村工作队队员,满脸泪水,“我一定会把夏依达培养成为一个对社会有用的人。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论