> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【种下一片绿 美化一座城】种下满院绿,自有嘉客来

核心提示: 在靠近峡门子景区的天山村村民,都忙着响应乌鲁木齐“地变绿”号召,在自家庭院里栽树种花,大家说,咱这是旅游村,栽下满院绿,自然有客来。

新疆网讯(记者宋建华)在靠近峡门子景区的天山村村民,都忙着响应乌鲁木齐“地变绿”号召,在自家庭院里栽树种花,大家说,咱这是旅游村,栽下满院绿,自然有客来。

4月8日,在“自家小院”农家乐里,村民周利军正忙着种树。

天山村曾是传统的农业村。2000年开始,村里开始调整农业结构,鼓励村民利用农家小院发展旅游业。

周利军当年就把宅基地收拾一下,开起了农家乐。他说,刚开始,想着做点农家菜就行了,后来才发现,院子栽树种花,更能吸引人,大家都比着种树。

临近景区、树多、服务好,天山村像周利军这样的农家乐越办越多,这里渐渐有了名气,2006年被国家旅游局评为全国农业旅游示范点,2015年被国家旅游局评选为中国旅游乡村模范村。

农家乐开起来,周利军每年收入近十万元,是之前种地打工的四五倍。

跟周利军一样,天山村220户村民中开了50家农家乐,全村人均年收入两万余元,村民每年在旅游产业中增收千余元。

天山村党支部书记马建林说,结合乌鲁木齐“地变绿”工作,村上今年重点打造庭院果树经济,既吸引游客,也让村民增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论