> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【种下一片绿 美化一座城】绿化美丽乌鲁木齐 共建美好家园

核心提示: 4月8日,受自治区党委常委、市委书记徐海荣委托,为深入贯彻落实自治区党委决策部署,市委副书记于鸷隆在乌鲁木齐电视台发表讲话,号召全市各族人民,各机关、企事业单位,各人民团体,驻乌各单位,从现在开始,积极行动起来,充分发挥主人翁精神,在房前屋后、小区院落、单位庭院及街旁空地等,广泛开展花草树木栽种和认养认领活动,共绿美丽首府,同建美好家园!

乌鲁木齐市领导发表电视讲话号召全市各族干部群众

绿化美丽首府 共建美好家园

新疆网讯(记者李志刚)4月8日,受自治区党委常委、市委书记徐海荣委托,为深入贯彻落实自治区党委决策部署,市委副书记于鸷隆在乌鲁木齐电视台发表讲话,号召全市各族人民,各机关、企事业单位,各人民团体,驻乌各单位,从现在开始,积极行动起来,充分发挥主人翁精神,在房前屋后、小区院落、单位庭院及街旁空地等,广泛开展花草树木栽种和认养认领活动,共绿美丽首府,同建美好家园!

据介绍,为在全市范围内迅速掀起绿化美化工作,此次共准备适合种植养护的花草树木270多万株。从4月18日起,各族市民可到各区(县)苗木供应点或所在社区免费领取花草树木。

各级园林部门也将派专业技术人员到现场指导,为各族市民做好服务保障工作。

讲话全文

亲爱的市民朋友们,大家好!

春回大地,万物生新,正是一年绿化的好时节。按照自治区党委和市委的总体部署,我们要在全市范围内开展全民义务植树和绿化美化活动。

习近平总书记指出,我们要“像对待生命一样对待生态环境,让祖国大地不断绿起来美起来”。让乌鲁木齐范围内的所有荒山和裸露土地都披上绿装,是全市人民的共同心愿,也是造福子孙后代、功在千秋的伟大事业。自治区党委书记陈全国对首府做出了“树上山、水进城、天变蓝、地变绿、煤变气、城变美”的重要指示,为我们推进生态环境建设指明了方向。为深入贯彻落实自治区党委的决策部署,今年,市委又把绿园工程确定为民生建设十大实事之一,按照市委落实总目标、抓好“三件大事”,建设“六个首府”的工作思路,其中很重要的一项任务就是全面推进“地变绿”工作,在全市范围内“宜花则花、宜草则草、宜树则树”,实现“开窗见景、出门见绿”。

植树造林历来是中华民族的优良传统,也是每个公民义不容辞的责任。乌鲁木齐的每一点点变化,都是全市人民共同努力奋斗的结果。绿化美化我们的家园,更要靠全市人民的共同参与和奉献,只要人人出力,日积月累,首府大地就会不断绿起来美起来。为此,市委号召全市各族人民,各机关、企事业单位,各人民团体,驻乌各单位,从现在开始,积极行动起来,充分发挥主人翁精神,在房前屋后、小区院落、单位庭院及街旁空地等,广泛开展花草树木栽种和认养认领活动。让城市房前屋后的每个角落、居住小区的每块闲置空地、单位庭院的每个空阔地带,都能开窗见景、出门见绿。试想一下,如果我们每个人都能生活在绿色的海洋里,呼吸着新鲜的空气,同美好环境融为一体,那是多么的幸福和快乐!

全市各族干部群众都要积极响应市委号召,走出家门、植树栽花、认养林木、清理绿地,全民齐动手,形成我参与、我奉献、我快乐的浓厚氛围,当真正的主人翁,为后代播种爱心。市各级领导干部要率先垂范、身体力行,以上率下;各部门各单位要动员和组织机关干部职工主动参与;同时,要动员广大青少年积极参加,从小培养爱护环境、爱绿植绿护绿的意识。

市民朋友们,为方便大家绿化美化,市里准备了适合种植养护的花草树木,大约有270 多万株。从4月18 日起,大家就可以到所在社区,或者到各区苗木供应点免费领取。各级园林部门也将派专业技术人员到现场指导,为大家做好服务保障工作。各区县、各部门要高度重视、加强领导、精心组织,准备好充足的苗木,及时发放到位,深入社区或居民家中,做好技术指导。

亲爱的市民朋友们,前人栽树、后人乘凉,时不我待、只争朝夕。让我们立刻行动起来,亲手栽下一棵树、亲手种下一株花、亲手浇下一盆水,从自我做起、从身边做起、从点滴做起,用我们一双双勤劳的双手,去播种绿色、播种爱心、播种希望。亲身实践和见证首府荒山变绿、庭院见绿、处处披绿的过程,用我们这一代人的共同努力造福子孙后代!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论