> 汽车   > 焦点新闻 > 正文

供应商承认自动驾驶技术不够完善忙于应对外界质疑

核心提示: 据《汽车新闻》欧洲版4月1日消息,自优步自动驾驶汽车在亚利桑那州发生致命撞击事件后,各大核心自动驾驶技术供应商正忙于解答外界对于传感器和软件可靠性的质疑。供应商也坦承,自动驾驶汽车的很多系统目前尚不够完善。他们同时也担心,再发生类似的事故可能会让之前所有的努力前功尽弃,也会使消费者和监管者对自动驾驶技术丧失信心。

据《汽车新闻》欧洲版4月1日消息,自优步自动驾驶汽车在亚利桑那州发生致命撞击事件后,各大核心自动驾驶技术供应商正忙于解答外界对于传感器和软件可靠性的质疑。供应商也坦承,自动驾驶汽车的很多系统目前尚不够完善。他们同时也担心,再发生类似的事故可能会让之前所有的努力前功尽弃,也会使消费者和监管者对自动驾驶技术丧失信心。

英特尔高级副总裁兼Mobileye公司首席技术官Amnon Shashua表示,更多类似优步的事故会削弱消费者原本就很微弱的信心,同时也会使监管者采取一定反应措施,进而扼制这项十分重要的技术(无人驾驶技术)的发展。

芯片制造商英伟达的计算平台是几家公司自动驾驶系统的基础,但优步事故发生几天后该公司已暂停测试。CEO 黄仁勋(Jensen Huang)上周在公司研发者大会上表示,安全是最重要的一件事,目前公司也在解决最难的算法问题。

黄仁勋强调,优步并没有使用英伟达Drive PX电脑平台用于自动驾驶汽车。专家表示,雷达、激光雷达和摄像头等自动驾驶系统硬件的缺点并不仅限于优步系统的故障。若公司没有一套标准,那监管机构未来如何验证自动驾驶汽车在道路上是否安全将不得而知。

从优步车辆拍摄的录像显示,优步的雷达和激光雷达传感器并没有检测到行人过马路,这导致49岁的Elaine Herzberg被撞身亡。此前一些专家错误地认为优步可减少在测试车辆上使用的传感器数量。

然而,即使在优步发生事故前,工程师就已对商用传感器的性能持谨慎态度。现代汽车集团智能安全与技术中心副总裁Jin Woo Lee在1月份的一次采访中表示,激光雷达和雷达等现有传感器的视野范围有限,因此传感器套件并不令人满意。

以色列传感器初创公司Arbe Robotics的CEO Kobe Marenko表示,目前安装在车辆上用于测试的传感器用途很有限,如用于自适应巡航控制等。他表示,这些硬件在当前的黄金时段还不成熟。Marenko表示,尽管这些传感器在自动驾驶测试汽车收集数据和改善自动驾驶和检测能力方面很有用,但仍不完善到足以用到自动驾驶汽车中。其中仍有很多缺点:雷达分辨率和视野限制了车辆能检测到多少物体,并难以区分物体大小;激光雷达传感器的范围和刷新率,这可能会在激光捕获的图像中产生间隙;雨雾天气会限制传感器的性能,该问题一直都没有得到解决。     

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论